Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer en pourcentage la proportion

Posté par
Melissa02
21-10-09 à 11:51

Bonjour à tous, j'ai un DM pour demain, je suis en 1ère STG, et j'ai un petit soucis pour calculer une proportion.
_____
(J'ai remplie auparavant un tableau.)
La question est:
-calculer en pourcentage la proportion d'élèves du lycée qui sont en Première ET pratiquent l'anglais.

Le fait est qu'il y a 360 élèves en Première dont 270 qui pratiquent l'anglais, le reste pratique une autre langue. Il y a 1200 élèves dans le lycée.
_____

La prof ne nous à fait aucun exemple pour les reunions et les intersections alors j'ignore comment procéder pour avoir le resultat.
Je sais que lorsqu'il y a "ET" c'est donc une intersection et lorsqu'il y a "OU", c'est une réunion.
Je suis sûre que l'opération est toute bête, mais à cause de ça, je bloque pour le reste vu qu'il n'y a que des questions de ce genre.
Je vous remercie.

NiveauAngaisAutreTOTAL
Seconde360120480
Première27090360
Terminale27090360
TOTAL9003001200

Posté par
jacqlouis
re : Calculer en pourcentage la proportion 21-10-09 à 12:14

    Bonjour Melissa . Si la proportion est   270  sur  1200, le pourcentage est  donc :

     270 / 1200 =  0,225  =  0,225 * 100 %  =  22,5 %

C'est bien ce que tu demandais ?...

Posté par
Melissa02
re : Calculer en pourcentage la proportion 21-10-09 à 20:28

Merci beaucoup, je pensais que c'était plus compliqué, honte à moi.

Si on remplace le "ET" par "OU" dans la question:
calculer en pourcentage la proportion d'élèves du lycée qui sont en première OU pratiquent l'anglais


Là il faut se servir de 360, de 1200 et de 270 (ptétre même de 66).
Je rebloque u_u.

Posté par
Melissa02
re : Calculer en pourcentage la proportion 21-10-09 à 20:29

EDIT: 90 au lieu de 66, désolé.

Posté par
jacqlouis
re : Calculer en pourcentage la proportion 21-10-09 à 20:50

    Je ne comprends pas la nouvelle question ...

Il n'y a pas de quoi être honteuse ... Tu cherches à comprendre, c'est très bien ... Si tout le monde faisait pareil !...

Posté par
Melissa02
re : Calculer en pourcentage la proportion 21-10-09 à 21:06

Je pense (finalement) avoir compris.
Pour la question : calculer en pourcentage la proportion d'élèves du lycée qui sont en première ou pratiquent l'anglais:

NA Union B = NA + NB - NA Inter B
=360 + 900 - 270
=990

990/1200 = 0.825 = 82.5%

Les questions suivantes sont presques identiques, donc j'espère avoir bien compris pour avoir une bonne note.
Et dire que le programme de maths d'STG est plus facile que celui de seconde, je vois pas pourquoi je bloque pour des petits exos tel que celui-ci.
En tout cas, merci beaucoup de ton aide! Je reviendrais sur le forum si j'ai un soucis en maths, c'est admirable ce que vous faîtes.

Posté par
jacqlouis
re : Calculer en pourcentage la proportion 21-10-09 à 21:21

    Je n'ai pas compris à quoi répondait le calcul ci-dessus ...
ou alors, ces chiffres n'ont pas de rapport avec ceux du tableau ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !