Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer et simplifier les expressions suivantes

Posté par
fabien59
03-12-13 à 18:39

A= (1/2 +3)diviser(4- 2/3)

et


B= 1/4 + 4/3 x5


merci car je comprend rien

Posté par
plvmpt
re : calculer et simplifier les expressions suivantes 03-12-13 à 18:53

BONJOUR????????????????

A= (1/2 +3)diviser(4- 2/3)

met (1/2 +3) au deno commun 2 puis calcule

met 4 -2/3 au deno commun 3, puis calcule,  c'est bien 4 -(2/3)

ensuit, pour diviser 2 fractions entre elles, on multipli ela 1ere par l'inverse d la 2nde

Posté par
gwendolin
re : calculer et simplifier les expressions suivantes 03-12-13 à 18:54

bonsoir,

A= (1/2 +3)/(4- 2/3)
on met au même dénominateur le numérateur et le dénominateur de l'expression A
A=(1/2 + 3*2/2)/(4*3/3-2/3)
A=(7/2)/(10/3)
pour diviser une fraction par une fraction, on multiplie la première par l'inverse de la seconde
A=(7/2)*(3/10)
pour multiplier 2 fractions, on multiplie leur numérateurs entre eux, leurs dénominateurs entre eux
A=(7*3/2*10)
A=21/20


B= 1/4 + 4/3 *5
la multiplication est prioritaire
B=1/4 +(4*5)/3
B=1/4 +20/3
mise au même dénominateur
B=1*3/4*3 +20*4/3*4
B=3/12 + 80/12
B=83/12

Posté par
MisterhelpMaths
Solution 03-12-13 à 18:59

Bonsoir,
Pour calculer ces expression, il faut que vous utilisiez les propriétés sur les priorités de calcul.
Ainsi :
A = (1/2 +3)/(4- 2/3)
A = (1/2 + 6/2) / (12/3 - 2/3)
A = 7/2 / 10/3
A = 7/2 * 3/10
A = 21/20

et

B= 1/4 + 4/3 x5
B = 1/4 + 20/3
B = 3/12 + 80/12
B = 83/12

Cordialement
Misterhelpmaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !