Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer l'antécédent

Posté par
Heyhey20655
10-01-21 à 16:32

bonjour, pourriez vous m'aider avec cette équation que je n'arrive pas a faire:

il faut determiner l'antécédent de -6 par f
f(x)= -x2/2x-6

merci d'avance!

Posté par
hekla
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 16:37

Bonjour

N'oubliez pas les parenthèses.

Est-ce bien  f(x)=\dfrac{-x^2}{2x-6}

Qu'est-ce qui vous gêne ?  Sous condition produit en croix et second degré

Posté par
Heyhey20655
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 16:45

oui c'est ça l équation. Jai essayé plusieurs méthodes afin de réussir mais je ny arrive pas.
je sais qu'on doit la mettre sous forme

https://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?%20f(x)=\dfrac{-x^2}{2x-6} =-6
mais je n'arrive pas a continuer

Posté par
Heyhey20655
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 16:46

excusez moi, c'est cela l'équation:

(-x2)/2x-6=-6
je suppose que c'est les x qui me dérangent

Posté par
hekla
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 16:47

Avez-vous essayé ce que je vous ai proposé ? Si non qu'est-ce qui vous empêche de le faire

Posté par
Heyhey20655
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 16:50

a vrai dire je n'ai pas compris votre conseil... dois-je mettre les parenthèses entre le 2 et x?

Posté par
hekla
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 16:50

Vous n'avez pas mis les parenthèses au bon endroit

-x^2/(2x-6)= -6 ou \dfrac{-x^2}{2x-6}=-6

autrement c'est encore plus facile  \dfrac{-x^2}{2x}-6=-6

Posté par
Heyhey20655
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 16:59

ducoup c'est comme cela qu'il faut faire:

-x^2/(2x-6)=-6
-x^2/(2x)=0
-x^2/(x)= 0/2
x/x=racine carré 0

à partir de la 2e ligne je ne sais vraiment pas comment faire

Posté par
hekla
re : calculer l'antécédent 10-01-21 à 17:14

Il va falloir se mettre d'accord sur le texte

\dfrac{-x^2}{2x-6}

Si c'est bien cela alors on a à résoudre \dfrac{-x^2}{2x-6}=-6

ou -x^2=-6(2x-6) et x\not =

en regroupant équation du second degré  mais remarquable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !