Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer l'antécédent d'une fonction affine

Posté par
mangastar94
30-11-11 à 15:33

      Bonjour, ce matin on a abordé le sujet des fonctions linéaires/affines,j'ai tout compris sauf un truc "comment calculer l'antécédent d'une fonction affine". Pourriez-vous m'aider SVP.

Posté par
stella
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 15:34

Bonjour

Pour calculer un antécédent tu dois résoudre une équation

Posté par
moebius
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 15:40

Bonjour,

Pour calculer un antécédent tu dois résoudre l'équation y=ax+b avec y=f(x) et a et b les coefficients de ta fonction affine.

Exemple:

Calculer l'antécédent de -3 pour la fonction affine f(x)=2x+1:

-3=y (y=f(x)) tu cherches x.
on a donc -3=2x+1
d'où x=-2

Posté par
mangastar94
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 16:07

Merci pour la réponse,mais je suis vraiment désolée,je ne comprends toujours pas.

Posté par
stella
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 16:10

Je reprends l'exemple de Moebius

Tu as une fonction affine f(x)=2x+1

On te demande de calculer l'antécédent de -3

tu résous tout simplement 2x+1 = -3

Posté par
moebius
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 16:34

Quand on te demande de calculer un antécédent (expl: -3), on te demande de trouver pour quel x que tu mets dans f(x) (on prends f(x)=2x+1 comme expl) ta fonction vas avoir comme réponse -3.
Donc tu résous:
-3=2x+1
(car f(x)=-3 et f(x)=2x+1 donc on a f(x)=-3=2x+1)

et tu trouves x=-2

donc ça veut dire que si tu fais f(-2) tu vas trouver -3.

Posté par
moebius
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 16:36

En fait on te demande de trouver la question connaissant la réponse de la fonction.

f(?)=2?+1=-3 par quoi dois tu remplacer "?" pour trouver -3

Posté par
mangastar94
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 18:43

D'accord,merci, je comprends mieux à présent. C'est juste que j'ai oublié comment faire des équations depuis la troisième.

Posté par
moebius
re : Calculer l'antécédent d'une fonction affine 30-11-11 à 19:19

De rien.
Essaies de t'en souvenir bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !