Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer l'extremum d'une fonction de degré 4

Posté par Maria-maths (invité) 10-12-07 à 21:59

Bonsoir tous,
hop, je rencontrais l'autre jour une fonction nommée : "x(5x-x2)" je me demandais comment calculer son extremum sachant qu'elle est définie en [0;5]. J'ai exploré quelques pistes sans avoir eu de résultats, si quelqu'un pouvait m'aider en m'indiquant la méthode à appliquer, ce serait sympa.
Merci d'avance.

Posté par
ggso
re : Calculer l'extremum d'une fonction de degré 4 10-12-07 à 22:50

Voila comment je m'y serais pris :

Je dérive la fonction

Puis je cherche f'(x)=0=a

Ensuite je cherche f(a)=b

Le point (a;b) est le sommet de la courbe (extremum)

Bonne soirée

Posté par
ggso
re : Calculer l'extremum d'une fonction de degré 4 10-12-07 à 22:54

"Puis je cherche f'(x)=0=a" est mal dit,

Je voulais dire, on recherche x tel que f'(x)=0

Voila voila

Posté par
elmarsaoui
re : Calculer l'extremum d'une fonction de degré 4 10-12-07 à 22:56

En appliquant la régle de dérivation de racine(f) et d'un produit on obtient
f'(x)=(15x-4x²)/(2racine(5x-x2)) dont le signe est celui de 15x-4x² ui s'annule pour x=0 ety pour x=15/4
On obteint un minimum absolu en 15/4 qui vautf(15/4)...

Posté par Maria-maths (invité)re : Calculer l'extremum d'une fonction de degré 4 11-12-07 à 14:07

Merci beaucoup pour l'aide!
Là où je bloquais, c'est sur la dérivation de la fonction.
Je connais la règle du produit, mais je ne sais pas comment faire pour arriver au résultat qu'a trouvé elmarsaoui. Quelle est la règle à appliquer? (désolée, j'essaye de comprendre par moi-même avant de régurgiter ce qui a été écrit :p)
Encore mille fois merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !