Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer la mesure d un angle

Posté par
HONORINE97
17-09-12 à 15:29

bonjour
ABC est un triangle tel que AC=6,7cm ; C=50° ; B=60°
1)Calcule la mesure de l'angle A explique ta réponse en citant la propriété utilisée
2)Trace le triangle ABC
3)Construis la médiatrice (d) du segment [AC] fais apparaitre les traits de construction
4)Trace la droite (d') perpendicualaire à (AC) passant par B
5)Que peux tu dire sur les droites (d) et (d') ? Justifie ta réponse

ma reponse
1)je calcule l'angle BAC
La somme des angles d'un triangle est toujours égale à 180°
donc: 50°+60°+BAC= 180°
BAC= 180°-110°= 70°
A= 70°

5) je peux dire que les droites (d) et (d') sont parallèles

calculer la mesure d un angle

Posté par
Ted
re : calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 15:38

Bonjour honorine
te voilà en 4éme, le temps passe vite je me rappelle de tes posts quand tu étais en 6ème...
alors d et d' sont parallèles mais comment le justifies-tu ?

Posté par
HONORINE97
calculer la mesure d'un angle 17-09-12 à 16:09

je justifie en disant que (d) // (d') et que la droite (d') coupe le segment [AB] en un point B

Posté par
Ted
re : calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 16:17

tu sais que (d) est la médiatrice du segment [AC] donc elle est comment par rapport à ce segment ?

Posté par
HONORINE97
calculer la mesure d'un angle 17-09-12 à 16:41

elle est perpendiculaire

Posté par
Ted
re : calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 16:43

oui,
que sais-tu à propos de deux droites perpendiculaires à une même droite ?

Posté par
HONORINE97
calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 17:02

je sais que quand deux droites perpendiculaire a une meme droite une troisième la coupe

Posté par
Ted
re : calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 17:56

non tu as dû voire en 6ème que lorsque deux droites distinctes sont chacune perpendiculaires à une même droite alors elles sont .... entre elles.

Posté par
HONORINE97
calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 18:25

parallèles

Posté par
Ted
re : calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 18:58

c'est ça
maintenant je te laisse le soin de rédiger la justification que les droites (d) et (d') sont parallèles

Posté par
HONORINE97
calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 19:11

donc je redige:
Je peux dire que les droites (d) et (d') sont parallèles .La droite (d') coupe le segment[AB] en un point B et la droite (d) est la médiatrice du segment [AC] puis elle est perpendiculaire au segment [AC].
lorsque deux droites distinctes sont chacune perpendiculaires à une meme droite alors elles sont parallèles

Posté par
Ted
re : calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 19:20

Nous savons que la droite (d) est une médiatrice du segment [AC] donc on peut dire que (d) est perpendiculaire au segment [AB].
On sait aussi que (d') est la perpendiculaire au segment [AC] passant par le point B.
Or lorsque deux droites distinctes sont perpendiculaires à une même droite (même segment) alors elles sont parallèles.

Posté par
HONORINE97
calculer la mesure d'un angle 17-09-12 à 19:33

merci Ted de m avoir aider

Posté par
Ted
re : calculer la mesure d un angle 17-09-12 à 19:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !