Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la valeur d'un indice base 100

Posté par
cloclo15
20-10-12 à 15:23

Le tableau ci dessous indique les indices base 100 en 1990 pour la population mondiale.
Année 1990 / 1995 / 2000 / 2005 / 2010
Indice 100 / 107,8 / 115,3 / 123,1 / 129,6
3) On sait que la population mondiale était d'environ 5280 millions d'habitants en 1990. Quelle était, à 10 millions près, la population mondiale en 1995, 2000, 2005 et 2010 ?
4) Si la population mondiale est de 7 milliards d'individus en 2011, calculer à 0,1 près la valeur de l'indice base 100 en 1990 correspondant.

J'ai déjà fait la première question, la deuxième et la troisième. Cependant je bloque sur la 4ème.
Et pour la troisième question, le "à 10 millions près" signifie que par exemple si nous avons 5 691 840 000, il faut écrire 57 millions c'est ça ? Pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît ?
Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Calculer la valeur d'un indice base 100 20-10-12 à 16:12

Bonjour
si vous avez 5\,691 d'habitants à 10 millions près 5\,690 millions d'habitants

comment calcule-t-on un indice ?

\begin{tabular}{c|c}
 \\ \hline
 \\ 1990 &2011\\ \hline
 \\ 5\,280&7\,000\\ \hline
 \\ 100& ?\\ \hline
 \\ \end{tabular}

Posté par
cloclo15
re : Calculer la valeur d'un indice base 100 20-10-12 à 16:39

On fait le produit en croix. Donc en fait la question voulait dire "chercher l'indice de 7 milliards d'habitants en 2011"
Donc ça ferait
700000=5280x
x= 700000/5280
= 132,6

Et donc à 10 millions près, 5 691 840 000 = 5692 millions
6 087 840 000 = 6088 millions
6 499 680 000 = 6500 millions
6 842 880 000 = 6843 millions
C'est cela ?

Posté par
hekla
re : Calculer la valeur d'un indice base 100 20-10-12 à 17:18

là vous donnez une réponse au million près

5690 6090 6500 6840

Posté par
cloclo15
re : Calculer la valeur d'un indice base 100 20-10-12 à 17:27

Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !