Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super dure.

Posté par
VincenzoB
03-12-11 à 19:11

Bonjour, alors voilà mon problème..

Une année lumière correspond à la distance que parcourt la lumière en 1 année. On rappelle que la vitesse de la lumiére est d'environ 300000km par seconde.
Le soleil est l'étoile la plus proche de la terre ("seulement" 150 000 000 de km). L'étoile la plus proche du système solaire est située à 4.22 année lumiére du soleil. Dans l'ordre croissant de la distance au soleil, La Terre est en troisiéme position. La planéte la plus eloignée du soleil est neptune, distante de 4.5x10 puissance 9 km environ.
Ces nombres paraissent enormes et sont pourtant derisoires en comparaison de la taille d'un galaxie (notre galaxie a un rayon de 50 000 année lumiére environ). Pour étudier des longueur aussi grandes, on utilise parfois une unité appelée parsecs (pc). On arrondira 1 parsec à 3.1x10 puissance 16 mètre. Ainsi l'étoile Antarés est distante du soleil de 184 parsec environ.

1) Calculer, en kilométre, la longueur d'une année lumiére (donne le resultat sous formes scientifique)
2)Determiner le temps que met la lumiére du soleil a arriver sur la Terre.
3) Quel est le nom de l'etoile la plus proche du système solaire?
4)On suppose que notre planète a une orbite circulaire autour du soleil. Calcul la longueur parcourue par la Terre en un an (donne le resultat en mètre, sous formes scientifique)
6) Deduis-en la distance que parcourt la Terre en 1 seconde.
7) Calcule le temp que met la lumiére pour arriver sur neptune
Exprime le rayon de notre galaxie en kilométre (sous forme scientifique) puis en parsecs.
9) Exprime la distance Antarès-Soleil en kilomètres (sous formes scientifique)

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 20:27

Salut,
Ce n'est que des produits en croix

Posté par
VincenzoB
Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super dure. 03-12-11 à 20:29

Salut Antoine tu pourrais me donner quelque réponse? je ne comprend pas du tout..

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 20:36

Citation :
1) Calculer, en kilométre, la longueur d'une année lumiére (donne le résultat sous formes scientifique)

Tu sais que la vitesse de la lumière est égal à 300000km/s et que 1 année correspond à 31 556 926s (simple conversion) donc :
1s         => 300000km
31 556 926s=> ?

Posté par
VincenzoB
Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super dure. 03-12-11 à 20:39

D'accord ça seras donc 31 556 926x300 000 = 9....x10
Continuons donc alors..

Explique moi la 2) comme pour la 1..

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 20:48

Oui voilà c'est ca

Citation :
"seulement" 150 000 000 de km"
Il y a donc entre le soleil et la terre 150 000 000km tu as la vitesse de la lumière je te laisse faire

Posté par
VincenzoB
Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super dure. 03-12-11 à 20:52

On fait donc alors 150 000 000x 300 000 = 4.5x10puissance 13?

Pour la 3 je pense qu'il n'y as rien a ajouté c'est Antarès non? Je voudrais plus d'explication sur la 4 c'est celle que j'ai le moin compris ainsi que la 6, la 7, la 8 et la 9.. MERCI Antoine je suis très reconnaissant.

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:00

Alors
1s => 300000km
?s => 150 000 000km
Non c'est (150000000)/(300000) j'ai pas de calculette sous la main
De rien

Posté par
VincenzoB
Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super dure. 03-12-11 à 21:03

D'accord, commençons donc alors la 4 qui à mon goût semble la plus dure..

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:12

Alors j'ai fais un schémas S=Soleil T=Terre tu as le rayon.Tu as juste à appliquer la formule du périmettre.

Citation :
Pour la 3 je pense qu'il n'y as rien a ajouté c'est Antarès non?
Non c'est Alpha Centauri

Posté par
VincenzoB
Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super dure. 03-12-11 à 21:15

Le perimétre est-ce 2x rayon? ..

Il nous reste plus que la 6 la 7 la 8 et la 9..

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:20

Mince la figure

Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:22

Et oui c'est bien ca la formule

Posté par
VincenzoB
Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super dure. 03-12-11 à 21:24

ça seras donc 2x 150000000000 ?
Pour donc le faire en métre..Explique moi la 6 la 7 et la 8 MERCI

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:31

Oui voilà
En 1ans la terre parcours 2x150000000000 donc en
31 556 926s =>2x150000000000
1s=>?

Posté par
VincenzoB
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:42

9.424777961x1011/ 31556926 ?

Bon allez la 7 maintenant

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:47

Oui voilà
7)

Citation :
La planéte la plus eloignée du soleil est neptune, distante de 4.5x10 puissance 9 km environ.


Produit en croix encore
1s=>300000km
?s=>4,5.109km

Toujour la même chose

Posté par
VincenzoB
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:53

D'accord, c'est 300 000/ 4.5*1016

Question 8 maintenant on y est presque..

Exprime le rayon de notre galaxie en kilométre (sous forme scientifique) puis en parsecs. Celle là je galére

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:56

Non c'est l'inverse 4,5.109/30000

Posté par
VincenzoB
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 21:58

Oui j'ai corrigé sur ma copie..

Maintenant à la 8
Exprime le rayon de notre galaxie en kilométre (sous forme scientifique) puis en parsecs. Celle là je galére

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 22:08

Citation :
(notre galaxie a un rayon de 50 000 année lumière environ)


1al => 31 556 926*300 000 km
50 000al=>50 000*31 556 926*300 000km

50 000*31 556 926*300 000km=50 000*31 556 926*300 000*1000m
Je te laisse calculer et mettre sous la forme scientifique:
1 parsec => 3.1x1016 mètre
? => 50 000*31 556 926*300 000*1000 m

Posté par
VincenzoB
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 22:16

Je t'en remercie, puis la derniére et je te laisse tranquille

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 22:19

Je te laisse la faire ca fais plus de 5 fois que je fais un produit en croix

Posté par
VincenzoB
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 22:20

D'accord

Posté par
antoine1003
re : Calculer la vitesse de la lumiére, exercices de math super 03-12-11 à 22:22

C'est toujours le même principe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !