Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

calculer le volume d'un prisme droit

Posté par
nenette13
17-10-07 à 16:07

hauteur 18cm et dont la basse est un triangle rectangle dont les cotés de l'angle deoit mesurent 12cm et 9cm

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:10

Bonjour nenette13,

\rm Volume=Aire de la base\times hauteur

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:10

bonjour, je m'excuse et oui je suis nouvelle, j'ai 13 ans et j'ai besoin d'aide car mes parents se disent dépassés par les evennements...merci de m'aider.
le problème est que je n'ai pas le cours, et l'énoncer c'est :
quel est le volume d'un prisme droit de hauteur 18cm et dont la base est un triangle rectangle dont ls cotés  de l'angle droit mesure 12cm et 9 cm.
encore désolée zoup!!!! merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:13

Connais-tu la formule pour calculer l'aire d'un triangle ?

Au pire, ça doit être marqué à la fin de ton livre

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:15

merci, porcepic, d'avoir répondu si rapidement, je fais donc 12+9x18 = 21x18 donc le volume est égal a 378m3??merci de me répondre svp

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:19

Attention !

Tout d'abord, il faut respecter les règles de priorité

12+9x18 correspond à 12+(9\times 18), donc il faut d'abord calculer 9\times 18. Mais de toute façon, ce n'est pas ça, désolé

La formule pour calculer l'aire d'un triangle rectangle est \frac{l\times L}{2}, avec l et L les deux côtés de l'angle droit.


Allez, réessayes

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:22

oui c le cote xht/2?

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:23

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:28

12X9x18/2 ??972 M3 a lala c durdur mais je m'accroche encore merci de m'aider

Posté par
nenette13
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:29

ou 12+9X18/2

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:31

Oui, c'est bien ça... sauf que c'est en cm3 (toutes des données sont en cm)

Sinon, pour récapituler correctement:

3$ V=A\times h
 \\ V=\frac{12\times 9}{2}\times 18
 \\ V=\frac{12\times 9\times 18}{2}
 \\ V=\frac{2\times 6\times 9\times 18}{2}
 \\ V=...

A toi de continuer jusqu'au résultat final

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:31

Ah... Le "c'est bien ça" correspond à ton post de 16h28, et non celui de 16h29

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:42

COUCOU VOUS  ETES ENCORE LA?? j'essaie sur feuille mais c dur, donc j'ai fait 12 x18/2 mais a koi sert le 9 cm? dans mon calcul, merci beaucoup

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:45

Le 9cm correspond à un des côtés de l'angle droit. Cette donnée est nécessaire dans le calcul de l'aire du triangle rectangle, et donc dans le calcul du volume

Il ne faut donc pas l'enlever ! On a bien 12*9*18/2. Et la décomposition de 12 en 2*6, je ne l'ai pas faite pour que tu recalcules 2*6

Tu dois observer quelque chose... comme un facteur commun au numérateur et au dénominateur par exemple ?

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:45

bien merci beaucoup pour votre aide précieuse, j'ai donc comme résultat 12x9x18/2 cela me donne 972m3 est ce exact merci

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:47

972cm3


Et je crais que tu aies sorti ta calculatrice pour faire ce calcul... Prends l'habitude de simplifier un maximum tes fractions.

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:48

crains*

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:57

12x9x18 oui se sont tous des numérateurs de 3 mais je ne comprends plus quel est le rapport ? MERCI

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 16:58

Non, je parle de "facteur commun au numérateur et au dénominateur" (ne confonds pas numérateur et multiple)

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:04

si je réduis ma fraction, c 3x9x9/2 cela fait 243m3 j'ai du mal a comprend l'histoire de reduire 7 opération, j'avoue je suis perdue désolée.

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:07

3$ V=\frac{12\times 9\times 18}{2}
 \\ V=\frac{\fbox{2}\times 6\times 9\times 18}{\fbox{2}}

Tu vois où je veux en venir ?

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:10

le pire c qu'après  j'ai encore un volume d'un camenbert dont le diametre  est 11cm et la hauteur 3.5cm  est ce la mm base v= aire de base x hauteur/2 11x3.5/2 cela fait 11x3.5=38.5/2=19.25 est la bonne direction ou pas ....encore mille fois merci

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:13

Tout d'abord, réponds à ma précédente question

Et en ce qui concerne ton autre problème, oui, c'est toujours la même base: \rm Volume=Aire de la base\times hauteur.

Et il n'y a pas de "/2". Dans notre précédent calcul, le "divisé par 2" vient du calcul de l'aire du triangle rectangle. Maintenant, pour calculer l'aire de ton camembert, il n'y en a peut-être pas

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:15

donc le résultat était bon , 972m3 mais qu'il faut faire une réduction de la fraction et de barrer les 2 en haut et en bas pour simplifier l'opération et de calculer le reste donc 6x9x18 merci

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:17

Voilà !

Sauf que, encore une fois, ce n'est pas des mètres cubes mais des centimètres cubes. Toutes les données de ton calcul sont en cm, donc ton volume est en cm3, compris ?


Maintenant, on s'attaque à ton camembert... Quelle est la formule pour calculer l'aire d'un cercle ?

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:19

dac, j'ai compris pour le camembert, c juste 11x3.5 doncc 38.5 est le volume d'un camembert au 38.5m3
merci beaucoup pour votre aide, j'aurai au moins la moyenne et surtout je ferai en sort de garder les théoremes en tete .....

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:24

je vous remercie pour vôtre aide mais je doit y aller aurevoir a bientôt

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:24

Attention... Je crois que ton résultat est faux, parce que dès qu'on parle de cercle, y a des qui se promènent

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:29

bonjours esque vous pouvais m'aider pour un problème ???


*** message déplacé ***

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:39

re bonjour: ah mince esque vous pouvais me réespliquer je suis perdu

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:41

??? svp ont peut reprndre du tout début ?????

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:47

bonjour, je m'excuse et oui je suis nouvelle, j'ai 13 ans et j'ai besoin d'aide car mes parents se disent dépassés par les evennements...merci de m'aider.
le problème est que je n'ai pas le cours, et l'énoncer c'est :
quel est le volume d'un prisme droit de hauteur 18cm et dont la base est un triangle rectangle dont ls cotés  de l'angle droit mesure 12cm et 9 cm.
encore désolée zoup!!!! merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:48

\rm Volume=Aire de la base\times hauteur

Calculons l'aire de la base du camembert. C'est un cercle, donc on utilises la formule: A=*r² (avec r le rayon du cercle).

Ensuite, on multiplies par la hauteur du camembert cette aire pour trouver le volume

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:53

je c'est pas ce que veux dire r2 et la petite *

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:56

le résultat est de 38.5 si j'ai compri

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:57

r² => r au carré (r*r)

l'étoile (*) signifie "multiplié par"

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 17:58

Je ne connais pas les données, donc je peux pas te répondre

Mais essaies de garder au maximum . Tu mets la valeur approchée qu'à la fin

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:00

bon je vais te les donnée hauteur= 3.5cm et le diamètre est de = 11cm

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:01

donc c'est bien 38.5

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:04

Non, non, non...

Aire de la base => \times \frac{11}{2}
                => 5,5 cm

Hauteur => 3,5cm

Volume => 5,5*3,5 cm3

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:05

Pardon, le rayon est au carré, donc c'est 5,5²*3,5 cm3

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:07

mais pie est de quel valeur ???

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:13

???? car sans la valeur de pie je ne peux pas calculer ???

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:15

Dans tes calculs, c'est pi, point.

C'est un nombre qui a une partie décimale illimité, donc on ne peux pas donner de valeur exacte. C'est pourquoi on le laisse dans les calculs jusqu'au bout

Et une fois que tu as terminé tous tes calculs, tu peux calculer une valeur approché de ton résultat, en prenant 3,14

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:18

et vous pourvais me faire le calcule oui ou non car je trouve 1.57142857142 comme vous dites des chiffres a l'infini mai pour fair pi*par 11/2 je ne peux pas le faire comment faire ???

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:24

Je te l'ai fait le calcul: c'est 5,5pi*3,5

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:26

ah d'accord merci donc c'est la réponse ??? 5.5pi*3.5 mais les chiffres sont a l'infinie

Posté par
Porcepic
re : calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:35

Calcules une valeur approchée

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:37

j'espère être sur la bonne voit

Posté par
nenette13
calculer le volume d'un prisme droit 17-10-07 à 18:38

c'est koi une valeur approché ??? je croi que c'est la plus proche non ..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !