Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer les expression

Posté par
ptitegenie
25-09-08 à 22:28

Bonjour,
J`ai un devoir sur feuille a rendre demain et vu que j`ai 2 controles et 2 exo plus ca je suis debordee c`est pour cela que je m`y prend aussi tard
Le 1e exercices j`ai compris mais pas le 2e
Donc si vous pouviez me dire si c`est bon pour le premier et m`expliquer comment faire le 2e ce serait tres sympa de votre part alors voila
l`exrcice 1:
a=7*8+9*{-9)+3
a=56+9*(-9)+3
a=56+(-81)+3
a=56-81+3
a=-22

b=7*8+9*(-9+3)
b=56+9*(-9+3)
b=56+9*(-6)
b=65*(-6)
b=-390

c=(12.5)-4*(-5.8-4.2
c=8.5*(5.8-4.2)
c=8.5*1.6
c=13.6

d=12.5-4*(-5.8)-4.2
d=8.5*(-5.8)-4.2
d=8.5*1.6
d=13.6

et voila le 2e exercice:
Calculer les expression

merci d`avance

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 25-09-08 à 22:43

bonsoir

b=7*8+9*(-9+3)
b=56+9*(-9+3)
b=56+9*(-6)
b=65*(-6) <---------- ERREUR ! la multiplication et division sont prioritaires sur addition et soustraction
b=-390   faux


c=(12.5)-4*(-5.8-4.2   <----- parenthèses où?
c=8.5*(5.8-4.2)
c=8.5*1.6
c=13.6            même erreur


d=12.5-4*(-5.8)-4.2
d=8.5*(-5.8)-4.2      même erreur
d=8.5*1.6
d=13.6


pour le 2eme tu complete le tableau
ab  ca veut a*b (tu as la valeur de a dans sa colonne a et celle de b ds la colonne b)
ac = a*c
ab + ac =a*b  plus a*c
................
.................

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 25-09-08 à 23:01

Le tableau j`ai compris mais je n`arrive pas a comprendre mon erreur dans l`ex 1

c=(12.5)-4*(-5.8-4.2)
c=8.5*(5.8-4.2)
c=8.5*1.6
c=13.6            

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 25-09-08 à 23:14

b=7*8+9*(-9+3)        correction  b=7*8+9*(-9+3)
b=56+9*(-9+3)                          b=56+9*(-9+3)
b=56+9*(-6)                             b=56+9*(-6) <----- fais d'abord la multiplication, elle est prioritaire
b=65*(-6)                                 b=56+ (-54)
b=-390                                     b=56-54)
                                               b=2


c=(12.5)-4*(-5.8-4.2)       correction   c=(12.5)-4*(-5.8-4.2)
c=8.5*(5.8-4.2)                                c=(12.5)-4*(-10)
c=8.5*1.6                                        c=(12.5)+40
c=13.6                                            c=52.5


Je te laisse corriger le d) pour voir si tu as compris

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 25-09-08 à 23:26

voici la d

d=12.5-4*(-5.8)-4.2
d=8.5*(-5.8)-4.2    
d=49.3-4.2
d=45.1

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 25-09-08 à 23:31

Calculer les expression

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 25-09-08 à 23:47

d=12.5-4*(-5.8)-4.2
d=8.5*(-5.8)-4.2
d=8.5*1.6
d=13.6

je t ai dis c 'est faux. Je te demande de corriger sachant que la multiplication est prioritaire c est à dire commencer par faire les multiplications

exemple:  3*5+2 = 15+2=17    et    non pas 3*7=21

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 25-09-08 à 23:53

la voila
d=12.5-4*(-5.8)-4.2
d=8.5*(-5.8)-4.2    
d=49.3-4.2
d=45.1 et mon tableau est il bon?

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 25-09-08 à 23:59

euh..non voila je l`ai recommencer

d=12.5-4*(-5.8)-4.2
d=12.5-23.20-4.2
d=-10.7-4.2
d=-14.9

ps:mon tableau et la a sont il bon?

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:06

d=12.5-4*(-5.8)-4.2   pourquoi tu fais 12.5-4? c est -4*(-5.8) d abord
d=12.5 +(23.2)-4.2    
d=.....
d=.........


tableau

corriges ab+ac dans la 2ème ligne
corriges la ligne 4 il y a plusieurs erreurs

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:07

Il est peut être tard si tu as école demain matin. Il faut penser au repos

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:17

d=12.5-4*(-5.8)-4.2  
d=12.5 +(23.2)-4.2    
d=35.7-4.2
d=.31.5

tableau
ab+ac dans la 2ème ligne c`est-6 mais je ne comprend pas ce qui est faut ddans la ligne 4

oui je sais je suis fatiguer mais j`ai beaucoup de devoirs
ainsi va la vie

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:26

tu corrigé ab+ac dans la 2ème ligne? c'est -6

la ligne 4 il y a plusieurs erreurs : ac =0.1*(-2.5) = -0.25 ; ab+ac=...?
b+c=...?   a*(b+c)=......?(attention ici calcules d abord entre parentheses pui multiplie par a)

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:36

tableau
ac =0.1*(-2.5) = -0.25 ; ab+ac=1
b+c=10   a*(b+c)=1

calculs
d=12.5-4*(-5.8)-4.2  
d=12.5 +(23.2)-4.2    
d=35.7-4.2
d=.31.5 est ce bon?

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:41

ok c est bon

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:45

enfin merci beaucoup de votre aide petite question
que remarque ton dans le tableau?


et combien fera cela? z=(12.5-4)*(-5.8-4.2)


                                                  

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:54

z=(12.5-4)*(-5.8-4.2)
Z=8.5*(-5.8-4.2)
Z=8.5*10
Z=85

Voila ce que j`ai trouver

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 26-09-08 à 00:59

on remarque que a*(b+c) = a*b + a*c  (IMPORTANT: c'est la distributivité de la multiplication par rapport à l'addition)

ex: a(2-5) on peut calculer directement a*(-3) = -3a
ou a*2 - a*5 = 2a-5a = -3a

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 26-09-08 à 01:09

merci

z=(12.5-4)*(-5.8-4.2)
Z=8.5*(-5.8-4.2)
Z=8.5*10
Z=85
est ce bon?

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 26-09-08 à 01:16

z=(12.5-4)*(-5.8-4.2)
Z=8.5*(-5.8-4.2)<-----(-5,8-4,2)=(-10)
Z=8.5*10
Z=85

resultat   z= -85

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 26-09-08 à 01:20

c`etait une erreur de frappe
merci beaucoup beaucoup beaucoup pour toute votre explication

Posté par
ptitegenie
re : Calculer les expression 26-09-08 à 01:22

Je vais enfin aller dormir tranquilement

Posté par
abdel01
re : Calculer les expression 26-09-08 à 01:28

de rien c'était un plaisir. bonne nuit reposes toi bien et bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !