Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer les expressions

Posté par rey (invité) 30-09-04 à 16:12

bonjour
Je suis dans un devoir de math concernant les nombres relatifs et je dois calculer les expressions suivantes:
1ere (-5/6)(+x)(-1)
2éme (x+2)(a+3)-(x-2)(a-3)
3éme 2(x-3)+4(x-5)
4éme 3(x+y+z)-4(y+z-x)+5(z+x-y)

Ma question dois je faire une multiplication et comment utiliser les lettres , si vous pouviez me donnez un exemple d'explication pour trouver le résultat, en vous remerciant par avance

Posté par moor31 (invité)re : calculer les expressions 30-09-04 à 16:25

Oui, tu as rasion, tu dois faire des multiplications :
Pour la 1ere :
(-5/6)(+x)(-1)
=[(-5x)/6](-1)
=(5x)/6
Pour la 2eme :
(x+2)(a+3)-(x-2)(a-3)
=ax+3x+2a+6-(ax-3x-2a+6)
=ax+3x+2a+6-ax+3x+2a-6
=6x+4a
Pour la 3eme :
2(x-3)+4(x-5)
=2x-6+4x-20
=6x-26
Pour la 4eme :
3(x+y+z)-4(y+z-x)+5(z+x-y)
=3x+3y+3z-4y-4z+4x+5z+5x-5y
=12x-6y+4z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !