Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer les expressions suivantes

Posté par
vanille999
11-09-08 à 16:59

bonjour je n'arrive pas a calculer :
i= -7-(-3)-(-5)+(-3)+(+9)-(+8)

merci d'avanc pour l'aide

Posté par
Porcepic
re : calculer les expressions suivantes 11-09-08 à 17:17

Bonjour,

Tu dois savoir que devant un signe moins, on change tous les signes contenus dans la parenthèse lorsqu'on la supprime, et qu'on ne touche "à rien" quand la parenthèse est précédée d'un signe plus...

Autrement dit, ici, cela donne :

i = -7-(-3)-(-5)+(-3)+(+9)-(+8)
i = -7 +3 +5 -3 +9 -8
i = ...

Posté par
vanille999
re : calculer les expressions suivantes 11-09-08 à 17:29

ok merci tu m'aide vraiment mais quand il y a pas de parenthéses comme par exemple

g= -0,5-7,5  


????

Posté par
Porcepic
re : calculer les expressions suivantes 11-09-08 à 18:45

L'astuce consiste à en "créer" une de façon à pouvoir se ramener à une simple addition.

Par exemple :

g = -0,5 - 7,5
g = -(0,5+7,5)   --> on ajoute une parenthèse précédée d'un signe moins, on change donc tous les signes
g = -(+8)          --> on effectue l'addition (bête et méchante)
g = -8             --> on enlève la parenthèse, on change donc "tous" les signes à l'intérieur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !