Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer LM

Posté par
lili30
19-04-09 à 10:31

Bonjour à tous,

J'ai besoin de votre aide pour mon exercice s'il vous plaît, voici l'énoncé :

"Sur la figure ci-contre (IL) est la médiatrice du segment [TR]. Les droites (MR) et (TR) sont perpendiculaires.

LI= 4.2 cm et TR= 8 cm

Calculer LM."

J'ai commencé à faire l'exercice en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle TLI (pour pouvoir mesurer [TL]). Et j'ai trouvé [TL] = 5.8 cm
mais après je ne vois pas se que je dois faire, si vous pouviez m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance

calculer LM

Posté par
jacqlouis
re : calculer LM 19-04-09 à 10:43

    Bonjour Lili.  Tu connais le théorème de la droite des milieux ?...
Si oui, pas de problème: LI est ici la droite des milieux ...

Posté par
lili30
re : calculer LM 19-04-09 à 10:43

Oui je le connais
Merci je ne voyais pas du tout

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer LM 19-04-09 à 10:45

Bonjour,
puisque (LI) est la médiatrice de [TR] I est le milieu de [TR]
le théorème des milieux te permet de dire que L se trouve à quel endroit ?

Posté par
lili30
re : calculer LM 19-04-09 à 10:49

L milieu de [MT], non ?

Posté par
jacqlouis
re : calculer LM 19-04-09 à 10:52

    Bien sûr !... Tu as tout compris !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculer LM 19-04-09 à 10:55

Que signifie "médiatrice" à ton avis  ?

calculer LM

LI/MR = TL/TM = TI/TR = 1/2

LI/MR = 1/2
4,2/MR = 1/2
MR = 8,4

MR² + TR² = TM²
8,4² + 8² = TM²
TM² = 134,56
TM = 11,6

TL/TM = 1/2
TL/11,6 = 1/2
TL = 5,8 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lili30
re : calculer LM 19-04-09 à 11:01

Jusque là oui ... Mais comment puis-je le démontrer ?

Est ce que je peux dire:  Si L appartient [TM]
                             I apppartient [TR]
                            (LI) // MR
                        
                       alors  TL / TM = TI / TR = LI/ MR


J-P je comprends pas se que tu as fais la:
LI/MR = 1/2
4,2/MR = 1/2
MR = 8,4

MR² + TR² = TM²
8,4² + 8² = TM²
TM² = 134,56
TM = 11,6

TL/TM = 1/2
TL/11,6 = 1/2
TL = 5,8 cm

Posté par
jacqlouis
re : calculer LM 19-04-09 à 11:12

    Lili, continue donc comme tu avais commencé ...

Posté par
lili30
re : calculer LM 19-04-09 à 11:19

TM =11.6

c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re : calculer LM 19-04-09 à 11:23

  C'est bon ...

Posté par
lili30
re : calculer LM 19-04-09 à 11:26

merci à tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculer LM 20-04-09 à 09:13

J-P je comprends pas se que tu as fais la:

Application directe de Thales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !