Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calculer tgx/2

Posté par
nano80
23-08-17 à 22:57

Encore j'ai besoin de vous aide pour corriger laréponse suivante..merci beaucoup

Etant donnée l'équation :
cos a cos x - sin a cos b sin x  =  cos b
On demande de calculer :    tg x/2


cos a cos x - sin a cos b sin x  =  cos b
on posant :  t=tan x/2
cos(x)=1-t²/1+t²
sin(x)= 2t/ 1+t²
cos a (1-t²/1+t²)- sin a cos b  (2t/1+t²)=  cos b
cos a (1-t²)-sin a   cos b 2t =  cos b(1+t²
t²(cos a+ cosb)+ 2t sin a cos b+(cos b-cos a)=0

Le discriminant est:
'= sin²(a)cos²(b)-(cos²b-cos²a)
'= (sin²(a)-1)   cos²b+cos²a
'= -cos²a cos²b+ cos²a
'= cos²a sin²b
'= (cos a  sin b)²


  

Posté par
verdurin
re : calculer tgx/2 23-08-17 à 23:58

Bonsoir,
le calcul du discriminant est juste, sauf erreur de ma part.

Il ne reste qu'a conclure.

Posté par
lafol Moderateur
re : calculer tgx/2 24-08-17 à 00:00

Bonsoir
ne t'arrête pas en si bon chemin, poursuis et calcule t....

Posté par
nano80
re : calculer tgx/2 24-08-17 à 14:09

Bonjour
merci verdurin , merci lafol
en fait j'ai oublié de copier le reste du texte

j'ai trouvé:
t = [-(sin(a) cos(b)) +/- cos(a).sin(b)]/(cos(b) + cos(a))



t1 = [-(sin(a) cos(b)) - cos(a).sin(b)]/(cos(b) + cos(a))

t2 = [-(sin(a) cos(b)) + cos(a).sin(b)]/(cos(b) + cos(a))

t1 = -sin(a+b)/(cos(b) + cos(a))
t2 = sin(b-a)/(cos(b) + cos(a))

donc
tg(x/2) = -sin(a+b)/(cos(b) + cos(a))
ou
tg(x/2) = sin(b-a)/(cos(b) + cos(a))

Posté par
nano80
re : calculer tgx/2 06-09-17 à 11:01

bonjour tout le monde ,
S'il vous plait ,il y a quelqu'un qui peut vérifier ma réponse?. merci par avance.

Posté par
lake
re : calculer tgx/2 06-09-17 à 11:20

Bonjour,

Oui, c' est ça mais en toute logique, tu dois examiner les cas où:

  \cos\,a+\cos\,b=0 c' est à dire:

  b=\pm a+(2k+1)\pi

Posté par
nano80
re : calculer tgx/2 06-09-17 à 12:33

merci lake

Posté par
Razes
re : calculer tgx/2 06-09-17 à 12:41

nano80 @ 06-09-2017 à 11:01

bonjour tout le monde ,
S'il vous plait ,il y a quelqu'un qui peut vérifier ma réponse?. merci par avance.

Ta résolution est parfaite.

Tu peux encore simplifier tes expressions en utilisant:

\cos p+\cos q=2\cos {\frac {p+q}{2}}\cos {\frac {p-q}{2}} pour  le dénominateur
et
\sin 2x=2\sin x\cos x pour le numérateur.

Posté par
nano80
re : calculer tgx/2 06-09-17 à 13:40

merci Razes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !