Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un pourcentage d'évolution sur calculatrice TI

Posté par
nono35v
29-11-13 à 22:55

Bonsoir alors j'ai un DM de math et à un moment on me demande d'utiliser les listes de la calculatrice (TI82 stats.fr que j'ai) pour compléter un tableau qui indique les taux d'évolution en pourcentage du nombre d'entrées aux tours de Notre d'une année sur l'autre, de 1998 à 2008.
Les résultats seront arrondis au centième. Préciser les actions successives utilisées avec la calculatrice ainsi que les formules nécessaires.

Voici l'énoncé : L'lnsee a publié les informations regroupées dans le tableau ci-dessous sur le nombre d'entrées en milliers à I'Arc de Triomphe et aux tours de Notre-Dame à Paris entre 1998 et 2008.

J'ai donc le nombre d'entrées pour chaque année dans la liste 1 mais dans la liste 2 qui concerne logiquement les taux d'évolution d'une année sur l'autre je ne veux pas remplir la 1ere case car y a pas d'évolution et ensuite j'ai essayé plusieurs formules revenant à grosso modo ((V1-V0)/V0)*100 mais à chaque fois y a erreur de syntaxe quelqu'un saurait comment faire pour calculer des taux d'évolution ou autrement dit des pourcentages de variation ou d'évolution ?

Merci d'avance La liste elle fait

Année
Année19981999200020012002200320042005200620072008
Tour Notre Dame462203274257349298296297291394436
Taux d'évolution en %

Posté par
Laje
re : Calculer un pourcentage d'évolution sur calculatrice TI 29-11-13 à 23:11

Juste pour dire , on peut aussi calculer ainsi :

203/462 = 0,44 (je ne sais pas si on a besoin de précision ?)

et du coeff on en déduit le pourcentage :

1 - 0,44 = 0,56

donc 56 % (de baisse)

Posté par
hekla
re : Calculer un pourcentage d'évolution sur calculatrice TI 29-11-13 à 23:23

Bonsoir
vous entrez le nombre d'entrée en L1 vous la copiez en L2
vous enlevez le premier terme de L2  et vous ajoutez un terme à la fin  par exemple 436

puis  en L3 vous écrivez (L2-L1)/L1

Posté par
nono35v
Re 30-11-13 à 10:43

merci de vos aides déjà mais vous m"avez pas compris en fait je veux laisser une case vide pour la 1ere ligne de L2 car y a pas d'évolution au tout début. Et je ne comprends pas trop c'que tu veux dire Hekla sauf à la fin.

Posté par
hekla
re : Calculer un pourcentage d'évolution sur calculatrice TI 30-11-13 à 12:23

j'avais bien compris  mais cela vous ne pourrez le faire que sur un tableur .

vous ne pouvez commencer à la ligne 2.

je vous ai  proposé d'abord de recopier votre liste puisque je ne peux travailler sur la ligne d'avant  pour tous  

un par un oui, on peut écrire =(L1(2)-L1(1))/L1(1) mais pas faire de glisser.

Ainsi je peux prendre la valeur finale en L2 et la valeur initiale en L1 après avoir enlevé le premier terme de L2

dans  L3 mis en surbrillance (L2-L1)/L1

le premier élément de L3 sera le pourcentage d'évolution entre 1999 et 1998

après comme ce n'est pas un tableur vous pouvez insérer un 0 en premier  et recopier L3 en L2

sur l'image c'est le t de t% que vous avez

Calculer un pourcentage d\'évolution sur calculatrice TI

Posté par
Elemontey
re : Calculer un pourcentage d'évolution sur calculatrice TI 05-01-14 à 12:04

Bonjour,
Je voudrais savoir comment on peut faire avec une calculatrice casio. Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Calculer un pourcentage d'évolution sur calculatrice TI 05-01-14 à 14:17

Bonjour

le procédé est le même
en list 1 vous écrivez vos valeurs
vous les recopiez en list 2 par list 2 en surbrillance puis option list (F1) list (F1) 1 exe

maintenant vous supprimez le premier terme de la list 2 et vous complétez la liste 2 en prenant pour dernier terme 436 par exemple

cette opération est nécessaire les deux listes doivent avoir le même nombre d'éléments

maintenant on calcule les taux d'évolution ( ici en %)

on met list 3 en surbrillance puis on écrit

(list 2- list 1)\times100/list 1 exe

pour ne pas avoir à décaler on va insérer 0 sur la première ligne  pour ce faire il faut utiliser ins qui figure en bas de l'écran  à côté de del A

vous obtenez comme précédemment  ou

Calculer un pourcentage d\'évolution sur calculatrice TI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !