Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer un prix d'origine - Pourcentages

Posté par
KompoZer
27-09-09 à 12:43

Bonjour, voila ce n'est pas un exercice 'un devoir mais juste une question que je me suis posé en réfléchissant...

Exemple: Un commerçant baisse le prix d'origine d'une veste de 5%. Il obtient 380 €.

Je me demande alors, comment calculer le prix d'origine ?

Merci de vos réponses, KompoZer

Posté par
iGu4n3
re : calculer un prix d'origine - Pourcentages 27-09-09 à 12:46

Tu as en posant x le prix d'origine :
x * 0.95 = 380

0.95 parce que c'est une baisse de 5% soit 0.05 c'est à dire x - (0.05*x) = (1-0.05)x = 0.95x
D'où x = 380/0.95 = 400.

Posté par
iGu4n3
re : calculer un prix d'origine - Pourcentages 27-09-09 à 12:47

A noter que 5% de 400 représente bien la différence (400-380).
0.05 * 400 = 20.

Posté par
KompoZer
re : calculer un prix d'origine - Pourcentages 27-09-09 à 12:58

merci beaucoup !!!

Posté par
iGu4n3
re : calculer un prix d'origine - Pourcentages 27-09-09 à 13:04

De rien

En fait augmentation tu multiplies par 1 + le pourcentage, ex augmentation de 5% : 1.05
Baisse, tu multiplies par 1 - le pourcentage, ex baisse de 5% : 0.95

Ce qui est logique on augmente donc on multiplie par un nombre plus grand que 1, une baisse par un nombre inférieur à 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !