Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une dépense

Posté par
davy92
23-11-06 à 15:55

énoncé :

Benjamin fait des achats . Il dépense le tiers de son argent de poche dans une librairie et le quart dans un magasin de sport . Il lui reste 30 euros .

a) Quelle fraction de son argent de poche a-t-il dépensé ?
b) Quelle fraction de son argent de poche lui reste-t-il ?
c) Quelle somme avait-il avant de faire ses achats ?

Faut il donner une somme de départ au hasard ?

Merci de votre aide...

Posté par
nikole
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 15:58

salut
pose ton equation
soit x la somme qu'il avait
x-x/3-x/4=30
et tu trouves x

Posté par
mikayaou
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 15:59

bonjour

a) il a dépensé un tiers plus un quart = 1/3 + 1/4 = 7/12 de son argent de poche

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 15:59

Oops

bonjour Nikole
.

Posté par
mikayaou
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 15:59

Je te laisse la main
.

Posté par
nikole
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 16:00

ou bien en suivant la methode de l'exercice
la somme qu'il a depensee est 1/3 + 1/4 = 7/12
il lui reste (5/12).x donc la fraction qui lui reste est 5/12
5/12.x=30
tu calcules x=30*12/5 = 72

Posté par
nikole
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 16:01

bonjour mikayaou

Posté par
nikole
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 16:02

errueur
la somme qu'il a depensee est 1/3 + 1/4 = 7/12
en fait la fraction qu'il a depensee est 7/12.
la somme etant 7/12.x

Posté par
davy92
Calculer une dépense 23-11-06 à 18:19

Bonsoir ,

Je vous remercie beaucoup de m'avoir aider ; il y a juste que je ne comprend pas très bien pourquoi on inverse la fraction 5/12(qui est le reste de l'argent dépensée) pour avoir le résultat de 72 qui est juste
30*12/5 = 72

Encore merci à vous deux.

Posté par
nikole
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 18:24

ax=b <=> x=b/a
et qd tu divises par une fraction tu multiplie par son inverse
il n'y a pas de quoi nous remercie

Posté par
nikole
re : Calculer une dépense 23-11-06 à 18:39

nous remercier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !