Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une diagonale avec Thalès

Posté par
marie-28
18-05-12 à 19:35

Bonjour, je suis en train de faire un exercice, j'ai presque fini mais là j'ai du mal :

Il faut que je calcule la longueur GE et je sais que :

PA = 6.5 cm
PG = 7.8 cm
AS = 2.5 cm
PE = 7 cm
PS = 5.8 cm

Je ne sais pas comment calculer la longueur GE , étant donnée que je n'ai pas une des mesures des diagonales.

Merci de votre aide !

Calculer une diagonale avec Thalès

Posté par
rose666
re : Calculer une diagonale avec Thalès 18-05-12 à 19:38

Salut,

Thales va te donner le rapport des longueurs tel que

PA/PG = PS/PE = AS/GE -> donc tu n'as qu'à effectuer un produit en croix. Et c'est terminé

Posté par
marie-28
re : Calculer une diagonale avec Thalès 18-05-12 à 19:42

Oui d'accord, mais quand j'arrive au produit en croix, je ne peux pas parce que je ne connais pas les longueurs des deux diagonales :/

Posté par
Chahra
re : Calculer une diagonale avec Thalès 18-05-12 à 23:25

Bonsoir,

Les droites AG et ES sont sécantes en A et les droites AS et GE sont .

Donc, d'après le théorème de Thalès, on a : PA/PG = PS/PE = AS/GE


     Tu remplace par les valeurs et tu fais le produit en crois





Posté par
Chahra
re : Calculer une diagonale avec Thalès 18-05-12 à 23:26

PS : n'oublies pas les parenthèses autour des noms de droites, sauf dans les calculs biensur !

Posté par
Laje
re : Calculer une diagonale avec Thalès 19-05-12 à 08:29

L' énoncé ne dit pas :

(AS) // (GE)

On est dans la réciproque

du théorème de Thalès .

Si : PA/PG = PS/PE

alors les droites sont //

Posté par
marie-28
re : Calculer une diagonale avec Thalès 19-05-12 à 16:08

Oui c'est ce que j'ai fait mais , pour le produit en croix il faut faire GE = 6.5 sur 7.8 = AS sur GE sauf que je n'ai pas ses mesures-ci , donc le produit en croix ne marche pas, si ?
                                                                              

Posté par
Laje
re : Calculer une diagonale avec Thalès 19-05-12 à 16:25

On ne sait pas si les droites sont //

On doit vérifier que les rapports PA/PG et PS/PE sont égaux .

Lire message 8h 29

Posté par
marie-28
re : Calculer une diagonale avec Thalès 19-05-12 à 16:33

Si , j'avais oubliée de le dire , mais dans l'énoncée cela est dit

Posté par
marie-28
re : Calculer une diagonale avec Thalès 19-05-12 à 16:35

Je ne peux pas utiliser Pythagore pour calculer GE?

Posté par
Laje
re : Calculer une diagonale avec Thalès 19-05-12 à 16:52

On n' a pas dans l' énoncé
quelque chose qui nous dit
que le triangle PGE
est un triangle rectangle en E

Posté par
Laje
re : Calculer une diagonale avec Thalès 19-05-12 à 16:53

Tu dis quoi à 16 h 33 ?

Posté par
cyril14000
re : Calculer une diagonale avec Thalès 22-11-21 à 15:06

produit en croix ça fait 3

Posté par
Pirho
re : Calculer une diagonale avec Thalès 24-11-21 à 15:22

Bonjour cyril14000

Laje @ 19-05-2012 à 16:53

Tu dis quoi à 16 h 33 ?


je n'ai pas lu mais toi non plus!

le post date du 19-05-2012 à 16:53???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !