Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une image avec une racine carrée

Posté par
Dorian71
29-12-11 à 19:05

Bonjour à tous !
J'ai de gros problèmes avec les racines carrées et je suis bloqué dans un exercice

Je vous recopie mon énoncé

Soit la fonction f définie sur R par :
f(x)=(3x+1)²-49

1.Développer f(x)
2.Factoriser f(x)
3.En utilisant l'expression la plus adaptée de f(x), répondre aux questions suivantes :
a.calculer les images par f de: 0,-1/3,2,5
b.résoudre f(x)=0
c.résoudre f(x)=9x²
d.montrer que -49 est le minimum de f

J'ai fait toutes les questions sauf où il y a 5 et la question d.

Merci d'avance

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:13

Bonsoir,
c'est avec la forme développée de f que tu calculeras le plus facilement l'image de 5.
mais tu garderas forcément un nombre de la forme a + b5 .
pour la question d), connais-tu les tableaux de variations ?
sinon, on sait qu'un carré est forcément positif ou nul, alors si on lui retranche quelque chose ...

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:13

Salut,
Et bien c'est pareil que pour les autres tu calcul :

(3\sqrt{5}+1)²-49

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:26

Ceci nous donne alors : 35²+65-48
Mais je ne sais pas quoi faire après les racines carrées c'est vraiment pas mon truc

Pour la d. oui je connais les tableaux de variations

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:29

Oui enfin

(3\sqrt{5})²+2\sqrt{}5+1-49
(3\sqrt{5})²+2\sqrt{}5+-48
Tu peux encore réduire

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:30

Oups ^^'

Oui enfin

 (3\sqrt{5})²+2\sqrt{}5+1-49
 \\  (3\sqrt{5})²+2\sqrt{}5+-48
Tu peux encore réduire

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:36

Ouiii mais comment J'y comprend vraiment rien

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:40

(3\sqrt{5})²=3²*(\sqrt{5})²

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:45

Donc si je te suis je fait :
95+25-48
=45-48+25
=-3+25


C'est sa ?

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:49

Presque c'est a²-2ab+b²

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:49

Enfin +2ab dans ce cas

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 19:53

C'est-à-dire ? Peux-tu m'expliquer stp

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:02

Ta forme développée ne doit pas être exacte ( je te suggère de poster toutes les réponses aux questions précédentes, pour être sur que tu ne pars pas sur de mauvaises bases de réflexion

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:06

Pourtant il doit bien trouver
-3+65

(Tu dois multiplier le 33 par 2)

Posté par
antoine1003
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:07

Tu dois multiplier le 35 pardon

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:11

Forme développée :
(3x+1)²-49
=3x²+23x+1²-49
=3x²+6x+1-49
=3x²+6x-48

Forme Factorisée
(3x+1)²-49
=(3x+1)²-7²
=(3x+1+7)(3x+1-7)
=(3x+8)(3x-6)

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:23

Ta forme factorisée est bonne, mais tu as fait une erreur sur ta forme développée :
4( 3x + 1 )² = (3x)² + 6x +1
et (3x)² = 9x² , pas 3x²

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:32

(3x+1)²-49
=(3x)²+23x+1²-49
=9x²+6x+1-49
=9x²+6x-48

C'est sa ?

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:38

Tout à fait

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:41

Merci donc reprenons avec 5 tu peut me guider s'il-te-plait ?

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:44

(5 )² = 5
65 ne peut pas être simplifié
il te reste juste à remplacer x par 5 dans la forme développée de f

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:54

9x²+6x-48
=95²+65-48
=95+65-48
=45+65-48
=-3+65

C'est bien sa ?

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:56

OUI. tu as réussi !! ^^

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 20:58

Merci!

Tu peut m'aider pour la d. ?

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 21:00

pour la question d), connais-tu les tableaux de variations ?
sinon, on sait qu'un carré est forcément positif ou nul, alors si on lui retranche quelque chose ...

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 21:28

Oui je connais les tableaux de variations mais comment l'utiliser dans ce cas-là ?

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 21:37

tu dresse celui de f et tu vois que la courbe descend jusqu'à -49 puis remonte.
donc -49 est le minimum de la fonction f

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 21:59

Je m'aide des réponses aux autres questions ?

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 22:00

Pas vraiment non

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 22:04

Je fais avec

x             -oo                -49                   +oo

f(x)            +                  0                     -

De ce genre ?

Posté par
Matthsieu
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 22:12

c'est bien le tableau de signe de la dérivée ?
Oui c'a l'air d'être ca.

Posté par
Dorian71
re : Calculer une image avec une racine carrée 29-12-11 à 22:15

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !