Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une moyenne

Posté par
anaisleti
17-04-13 à 14:38

Bonjour, j'ai un problème sur 1 de mes exercice !!:'( Qu'elqu'un pour m'aider s.v.p ??

Exercice:

Un examen comprend deux épreuvres: une de mathématiques, avec coefficient 3, et une de sciences physiques, avec coefficient 2. Sachant que Claudia a obtenu 8 en mathématiques et que la moyenne de ses notes est égale à 11, calculer sa note en sciences physiques.

Merci d'avance !!   

Posté par
otto
re : Calculer une moyenne 17-04-13 à 15:06

Bonjour,
coefficient 3 ça signifie que tu le comptes 3 fois et coefficient 2 ça signifie que tu le comptes 2 fois. En tout, c'est comme s'il y avait 5 notes (3+2=5).

Tu as donc maths 8*3 et physique x*2 (tu ne connais pas la note alors tu l'appelles x ou tu lui donnes le nom que tu veux).

La moyenne est donc (8*3+2*x)/5 (on divise par 5 parce que la somme des coefficients est 5 comme je l'ai déjà dit).

Mais on te dit que la moyenne est aussi 11 donc (8*3+2*x)/5 = 11

Il faut maintenant résoudre l'équation pour trouver x.

Posté par
anaisleti
re : Calculer une moyenne 17-04-13 à 15:25

La note est 15.5 car 8*3+2*15.5/5=11

C'est sa ??

Posté par
otto
re : Calculer une moyenne 17-04-13 à 15:30

Oui avec les paranthèses à la bonne place (8*3+2*15.5)/5
Le but est aussi de résoudre l'équation. Comment as tu fait?

Posté par
anaisleti
re : Calculer une moyenne 17-04-13 à 15:33

Je ne sais pas comment on fait justement moi j'ai trouvé avec la calculette

Posté par
otto
re : Calculer une moyenne 17-04-13 à 15:40

Pour résoudre une équation c'est toujours le même truc, il faut "isoler" l'inconnue et pour cela on doit faire des opérations à gauche et à droite du signe =

(8*3+2*x)/5=11

la division est prioritaire donc c'est elle que l'on doit "annuler" en premier. Pour enlever une division par 5, il faut multiplier par 5 à gauche mais ce que l'on fait d'un côté de l'équation doit aussi se faire de l'autre côté, donc on multiplie à droite par 5.

On se retrouve avec
(8*3+2*x)=55

Ensuite, on veut "supprimer" le 8*3 à gauche et on doit donc soustraire à gauche 8*3 mais ce qu'on fait à gauche il faut le faire à droite, on a donc
(8*3+2*x)-8*3=55-8*3
=
2*x = 55-8*3

et finalement il faut "supprimer" le *2 donc on divise par 2 à gauche et à droite, on trouve donc

x=(55-8*3)/2 = 15.5


c'est toujours ce genre de "trucs" que tu devras appliquer.

Posté par
anaisleti
re : Calculer une moyenne 17-04-13 à 15:54

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !