Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer une moyenne pondérée

Posté par
nulenmath13
02-06-08 à 13:49

Bonjour,
Pouvez vous me dire si mes exercices sont bons.
1- Le diagramme circulaire illustre :
47 % ont 0 animal
34 % ont 1 animal
16 % ont 2 animaux
3 % ont 3 animaux
Calculez le nombre moyen d'animaux domestiques par élève interrogé ?
47*0+34*1+16*2+3*3        122
------------------  =     ---- = 1,22
   47+34+16+3              100

2- Le diagramme en bâton donne :

5 jours -2°; 8 j -1° ; 8 j 0° ; 2 j 1° ; 5 j 2° ; 3 j 3.5°
Calculer la moyenne des températures relevées pour ce mois de janvier
-2*5 + -1*8 + 0*8 + 1*2 + 2*5 + 305*3     4.5
------------------------------------- =   --- = 0.14

     8+8+5+5+3+2                          31

Posté par
jacqlouis
re : calculer une moyenne pondérée 02-06-08 à 14:22

    Bonjour... Je t'avais de ne plus t'appeler comme cela...
Et voilà ! une grosse b^etise qu tu aurais pu éviter ...

    Dans ta fraction pour le diagramme circulaire , tu as tout simplemenr ajouté :      47 fois ZERO  à 34 + 32 + 9   =   122 !

Posté par
jacqlouis
re : calculer une moyenne pondérée 02-06-08 à 14:28

    Pour les températures, c'est bon ... j'aurais plutôt arrondi à 0,15 °  (voire 0,2 °)...

( Une faute de frappe à la fin du numérateur) .

Posté par
nulenmath13
re : calculer une moyenne pondérée 02-06-08 à 18:38

Pourquoi c'est une erreur puisque 47 élèves ont répondu ne pas avoir d'animal domestique ; mon 47 dois figurer, enfin je pense.
Je vais penser à changer mon pseudo, j'ai eu 30/40 au brevet blanc

Posté par
jacqlouis
re : calculer une moyenne pondérée 02-06-08 à 18:49

    Le zéro intervient dans le calcul de la moyenne, puisque , justement les 47 premières réponses sont nulles...

    Si la moyenne est pondérée , cela veut dire que cette moyenne (nombre d'animaux) fait intervenir le nombre de posesseurs d'animaux, et c'est pour celà qu'on divise par le nombre total d'élèves.

    Pour le pseudo, tu as bien raison, car il était vraiment ... nul ! Et bravo pour le brevet blanc.

Posté par
signum74
bravo 02-06-08 à 21:57

bravo pour ton brevet blanc est bonne chance pour le brevet des college aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !