Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer z²

Posté par
bigsoucis
06-04-15 à 18:02

Salut tout le monde, je n'arrive pas a calculer z² dans mon exercice l'énoncé est
On considère le complexe z=(2-2)+i(2+2)
1) Montrer que la forme algébrique de z² est (-22) - 2i2
2)Calculer le module et l'argument de z²
3) en déduire l'écriture de z sous forme exponentielle
4)determiner un réel dont ((2+2))/2  et ((2+2)/2 sont respectivement les cosinus et sinus


pour la question 1 j'ai:
z²=[-(2-2)+i(2+2)]²
  = [-(2-2)]²+[i(2+2)]²
  = (-(2-2))²+ 2*(-(2-2))*(i(2+2)) + (i2+2))²

Je ne sais pas comment réduire ça...

Posté par
gbstsulp
re : calculer z² 06-04-15 à 18:14

z=a+ib
z²=a²+2iab-b²

Posté par
watik
re : calculer z² 06-04-15 à 18:41

bonjour

tu peux remarquer que V(2+V2)*V(2-V2)=V[(2+V2)(2-V2)]=V(4-2)=V2

donc
z²=(V(2-V2))+i(V(2+V2))²
  =(V(2-V2))²+2iV(2-V2)*V(2+V2) -(V(2+V2))²
  =2-V2+2iV2-(2+V2)
  =2-V2+2iV2-2-V2
  =-2V2+2iV2
  =2V2(1-i)
  =4exp(-iPi/4)

donc |z|²=4 donc |z|=2
et 2arg(z)=-Pi/4 +2kPi donc arg(z)=-Pi/8+kPi

Posté par
bigsoucis
re : calculer z² 06-04-15 à 18:45

merci beaucoup c'est justement le produit des deux racines qui m'ennuyaient un peu!!

Posté par
bigsoucis
re : calculer z² 06-04-15 à 19:01

par contre pour l'argument de z² j'ai trouvé -3pi/4
pour la question 3 je peux trouver la forme exponentielle de z² mais peut on trouver la forme exponentielle de z dans ce cas la ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !