Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs algébriques

Posté par Jumell3 (invité) 03-12-06 à 16:52

Cher(e) correcteur(trice), bonjour !

Voila, Je comprend tout ce qui est lecture graphiques, mais j'ai un petit problème, je ne comprend pas les calculs algébriques ! Je ne vois pas réelement ce que je dois faire et surtout comment le faire ! Alors voici les questions qui me sont données :

1)a) Montrer que, pour tout réel x, 1+x+x²= (x+1/2)²+3/4
b) En déduire que, pour tout réel x, 1+x+x² est strictement positif et par la suite diférrent de O.
c) Quelle partie de l'énoncé peut-on alors justifier ?

2)a) Calculer les images de f de 1 et de -1 ( ça je sais le faire, je pense)
b) Montrer que, pour tout réel x, f(x)> ( superieur ou égal ) -1
c) Montrer que, pour tout réel x, f(x)< (inférieur ou égal) 1/3
d) Parmis les questions précédentes, lesquelles permettent de déterminer les maximum de f ? son minimum ?

3)Calcul des antécédents de - 1/2
a) Montrer que pour tout réel x, x²+3x+1=(x+3/2)²-5/4
b) Résoudre alors l'équation x²+3x+1=0. On donnera les valeurs exactes des solutions et des valeurs approchées a 10-² prés.
c) Determiner les antécédents de -1/2 par f.

Voila, si vous pourriez m'aider, je vous en serez reconaissante ! Même si je me doute que vous avez beaucoup de travail ! Et je tenez a vous félicitez pour tout ce que vous faites pour nous ! Bonne journée

Ps : par ex 1/2, c'est une fraction.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Fractal
re : Calculs algébriques 03-12-06 à 16:59

Bonjour, pour la question 1) :
a)
Pour montrer l'égalité 1+x+x² = (x+1/2)²+3/4 il faut que tu développes le membre de droite à l'aide des identités remarquables, puis que tu simplifies ce que tu obtiens, et tu devrais tomber sur le membre de gauche.
(x+1/2)²+3/4 = x²+2*1/2*x+(1/2)²+3/4 = x²+x+1/4+3/4 = x²+x+1

On a donc bien 1+x+x² = (x+1/2)²+3/4

b)
L'expression "en déduire" doit te faire comprendre qu'il faut utiliser le résultat que l'on vient de trouver.
Ici, 1+x+x² = (x+1/2)²+3/4, et puisque (x+1/2)² est positif, et 3/4 strictement positif, on a (x+1/2)²+3/4>0 donc 1+x+x² est bien strictement positif et différent de 0.

c)
Je n'ai pas l'énoncé donc je ne peux pas répondre, mais il s'agit peut du fait que l'équation 1+x+x² = 0  n'aie pas de solution.


Essaye de faire le reste et n'hésite pas à me redemander de l'aide si tu en as besoin.

Fractal

Posté par Jumell3 (invité)re calculs algébriques 03-12-06 à 17:14

Merci beaucoup !! Rien que de m'avoir expliquer ça, je comprend quelque trucs ! Je vais essayer de faire le reste, même si ça me semble insurmontable ^^ Tout de même, merci pour ton aide et bonne fin de journée !

Posté par
Fractal
re : Calculs algébriques 03-12-06 à 17:14

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !