Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calculs de 2 DL

Posté par
severinette
17-04-08 à 23:30

Bonsoir , je dois calculer 2 DL à l'ordre 3 et j'ai toutes les peines du monde :

f(x) = ln(1+x-x²)

Alors là j'ai essayé de factoriser par les racines , ça n'avance à rien , j'essaye de transformer l'écriture pour arriver à un truc du genre ln(1+x)...bref des choses connues mais je ne vois pas , avez vous une idée ?

g(x) = (sin(x)) / (V(1+x))

Alors là je trouve :

(x - x³/3 + x³ E(x)) / (1 + x/2 - x²/8 + x³/16 + x³ E(x))

Voilà , je ne sais pas trop quoi diviser , quelles termes je dois diviser par les autres ?

merci bien .

Posté par
infophile
re : calculs de 2 DL 17-04-08 à 23:53

Salut

Tu connais le DL de ln(1+X)

Il suffit de remplacer X par x-x²

Posté par
infophile
re : calculs de 2 DL 17-04-08 à 23:54

Pour le deuxième :

Tu connais le DL du sinus et celui de (1+X)^a

Tu poses a = -1/2 et ça roule

Posté par
severinette
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:04

alors info , pour la 1ere je trouve :

x - 3x²/2 - x³/3 + x³ + E(x) , j'ai pas développé le dernier terme au cube avec le binome car il me foutait pleins de termes à un degré supérieur à 3 .

Par contre pour la seconde j'ai bien développé mes DL , mais là je demande juste comme faire réaliser le quotient

Posté par
infophile
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:17

Appelle moi Kévin

La première n'est pas tout à fait juste, t'es obligée de tout bien développer pour ne pas perdre de terme entre temps.

Pour la seconde si tu prends a = -1/2 comme je dirais t'as plus de quotient mais un produit de DL.

A toi

Posté par
severinette
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:23

ben oui zut je suis bête  , en plus à la base j'avais pris -1/2 lol , alors pour la seconde j'ai :

(x - x³/3 + x³ E(x)) * (1 + x/2 - x²/8 + x³/16 + x³ E(x))

Et pour avoir l'ordre 3 j'ai finalement :

x + x²/2 - 11x³/24 + x³ E(x) .

Alors que dis tu de ça ?

Posté par
severinette
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:24

ah non merde ça fait 1/2 si je fais le produit attends je corrige !!!

Posté par
severinette
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:26

(x - x³/3 + x³ E(x)) * (1 + x/2 + x²/8 - x³/16 + x³ E(x))

x + x²/2 - 5x³/24 + x³ E(x) .

voilà

Posté par
infophile
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:30

A presque y'a juste des problèmes de signes !

Posté par
severinette
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:33

ok mais j'ai pigé le truc c'est le principal , merci kevin pour ton aide très précieuse .

Posté par
infophile
re : calculs de 2 DL 18-04-08 à 00:40

Avec plaisir mad'moiselle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !