Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculs de sommes

Posté par viviroussel (invité) 29-09-05 à 21:20

j'ai un problème de récurrence, si vous pouviez m'aider...
Je dois montrer par récurence que pr tt n appartenant a N*, pour tt x>0,

La somme de i=1 à n de 1/ (x+i)² < (1/x)-(1/( x+n))

merci d'avance...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:calculs de sommes 29-09-05 à 22:58

Bonsoir viviroussel;
Il te suffit de remarquer que:
3$\fbox{\forall i\in\{1,..,n\}\\\frac{1}{(x+i)^2}<\frac{1}{(x+i-1)(x+i)}=\frac{1}{x+i-1}-\frac{1}{x+i}} et de sommer (la sommme est téléscopique)
Sauf erreur

Posté par viviroussel (invité)re : calculs de sommes 30-09-05 à 18:58

Je ne vois pas trop comment faire avec cet exercie désolée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !