Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs Fractions.

Posté par
AbeilardLea
03-01-13 à 18:27

Bonjour, un exercice me pose problème..

A) Trouver le résultat des calculs suivants sous forme fractionnaire.

a) 3 + 1/7 = 3 x 7 / 1 x 7 + 1/7 = 21/7 + 1/7 = 22/7 (Là je pense avoir bon)

b) 3 + 1
      ---     (Là je ne comprend pas les fractions superposées..)
      7+ 1/15

c) 3 +    1
      ---------
       7 +  1
          --------  (Là ..
          15 + 1
              ---
               1

d) 3 +         1
      -------------------
        7 +    1
           --------------      et là aussi)
            15 +   1
                ---------
                1 +  1
                   ------
                    292

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Calculs Fractions. 03-01-13 à 18:29

bonsoir,

a)ok

Posté par
sephdar
re : Calculs Fractions. 03-01-13 à 18:29

bonjour,
le a est correct

pour le b je ne lis pas bien

Posté par
gwendolin
re : Calculs Fractions. 03-01-13 à 18:35

b)

3 + 1/(7 + 1/15)
est-ce bien cela?

7+1/15=(15*7+1)/15=106/15
b=3 + 1/(106/15)
b=3 + 1*(15/106)
b=3 +15/106
b=(3*106+15)/106
b=333/106

Posté par
AbeilardLea
re : Calculs Fractions. 03-01-13 à 18:42

Le B c'est ça :

Calculs Fractions.

Posté par
gwendolin
re : Calculs Fractions. 03-01-13 à 18:45

essaie de refaire b, puis lance-toi pour les autres, une fois que tu as compris le principe

Posté par
AbeilardLea
re : Calculs Fractions. 03-01-13 à 18:47

Oui c'est bien 3 + 1/(7 + 1/15) je pense
b=3 + 1/(106/15)
b=3 + 1*(15/106)
b=3 +15/106           Pour ça il faut commencer par la dernière fraction et remonter petit à petit en multipliant ?
b=(3*106+15)/106
b=333/106

Posté par
AbeilardLea
re : Calculs Fractions. 06-01-13 à 14:39

Donc si j'ai bien compris ce que tu as fais c'est :

3 + 1/(7 + 1/15)
7+1/15=(15*7+1)/15=106/15
b=3 + 1/(106/15)
b=3 + 1*(15/106)                                          Et je ne comprend pas comment tu as fais ça, quelles étapes, si il y a une règle,
b=(3*106+15)/106                                      Je ne sais pas les résoudres, quelqu'un peut m'expliquer ..?
b=333/106

écrit sur une feuille ça donne ça ?

Calculs Fractions.

Posté par
AbeilardLea
re : Calculs Fractions. 06-01-13 à 16:42

^Personne ne peut m'expliquer les fractions superposées ?

Posté par
AbeilardLea
re : Calculs Fractions. 06-01-13 à 17:10

Vraiment PERSONNE

Posté par
AbeilardLea
re : Calculs Fractions. 06-01-13 à 18:32

Je comprend rien, je ne trouve même pas de cours sur internet qui dit comment s'y prendre, et même sur ce topic de 24h, personne ne peut m'expliquer..

Posté par
AbeilardLea
re : Calculs Fractions. 06-01-13 à 20:14

...

Posté par
AbeilardLea
Comment on effectue les Fractions superposées ? 06-01-13 à 20:27

Bonjour, voilà, je ne sais pas du tout comment on s'y prend avec les fractions superposées et j'ai un exercice noté à rendre pour demain où y'en a trois à calculer, quelqu'un pourrait m'expliquer comment on procède ?
Merci énormément d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Comment on effectue les Fractions superposées ? 06-01-13 à 20:30

bonsoir,

on commence par calculer à l'étage le plus bas
on remonte ensuite d'étage en étage

*** message déplacé ***

Posté par
AbeilardLea
re : Comment on effectue les Fractions superposées ? 06-01-13 à 21:30

On multiplie ?
par exemple j'ai celle là a faire
d) 3 +         1
      -------------------
        7 +    1
           --------------      
            15 +   1
                ---------
                1 +  1
                   ------
                    292

Comment je m'y prend ?

*** message déplacé ***

Posté par
AbeilardLea
re : Comment on effectue les Fractions superposées ? 06-01-13 à 22:36

??

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Comment on effectue les Fractions superposées ? 07-01-13 à 01:08

1+1/292=(292+1)/292=293/292

3 +1/(7 + 1/(15 + 1/(293/292))
= 3 + 1 /(7 +1/(15+292/293))

7 + 1/((15*293+292)/293) =7 + 1/(4687/293)= 7 + 293/4687=(7*4687+293)/4687=33102/4687

3 + 1/(33102/4687)=3 + 4687/33102 = (33102*3+4687)/33102=103993/33102
fraction irréductible

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !