Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calculs matriciels

Posté par soso8537 (invité) 30-11-06 à 16:37

Bonjour à tous,
Je suis actuellement en train d'étudier les calculs matriciels (chapitre : notion de vecteur et de matrice, opérations sur les matrices)
Et je bloque sur les produits de matrices... est ce que ca serais possible de m'aider??
Dans mon cours j'ai un exemple :
A=  1  0 -1      B=  -2  1  0    C=  3 -4  2
    2  1  3           0  3  1        1  2  0
   -1  0 -1           1  1 -1        0 -3 -1

il faut calculer AB puis BA

et comme résultat ils donnent :

AB =  -3  0  1  
      -1  8 -2
       1 -2  1

et pour BA :
0  1  5
5  3  8
4  1  3

mais sans plus d'explications ni de développement...
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la méthode pour trouver ces résultats??

En vous remerçiant de votre aide...

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 16:52

Bonjour,
On multiplie les éléments d'une ligne de la matrice de gauche par ceux d'une colonne de la matrice de droite, comme sur le schéma ci-dessous : la case jaune par la bleu clair, la orange par la bleu moyen et la rouge par la bleu foncé. On ajoute ces trois produits, et on a le contenu de la case violette ! Pareil pour les autres cases.

calculs matriciels

Posté par soso8537 (invité)calculs matriciels 30-11-06 à 17:01

je te remercie beaucoup de ton aide ça y est j'ai compris

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:20

Bonjour lafol. Comment fais-tu ce beau dessin?

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:32

Dans paint, tout bêtement !

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:35

Il y faut de la dextérité!

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:40

3 rectangles, 15 lignes droites, 7 pots de peinture, 3 zones de texte, et 12 petites lignes droites pour les flèches ...

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:40

seulement 9 lignes pour les flèches ...

Posté par
jeanseb
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:42

Des couleurs!

C'est pas à des hommes que ce genre d'idée géniale viendrait!

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:44

Statistiquement, les daltoniens sont plutôt des hommes ...

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:47

et pour ce qui est de la couleur, j'ai la nostalgie des polycopieuses à alcool, parce qu'au delà de l'aspect "sniffette", elles permettaient d'utiliser des crabones de couleur, donc de distribuer des documents en couleurs, ce que ne permettent plus nos photocopieuses modernes... ou alors tellement cher que ce n'est même pas la meine d'essayer d'en parler à l'intendant !

Posté par
jeanseb
re : calculs matriciels 30-11-06 à 17:57

On ne dit pas "intendant, on dit:"gestionnaire"!

Posté par
lafol Moderateur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 18:01

Je viens de te dire que je suis nostalgique ...

Posté par
raymond Correcteur
re : calculs matriciels 30-11-06 à 18:05

Bonjour à tou(te)s.

Soso8537.
Je me permets de te donner un moyen simple de retenir ce produit matriciel.
Tu te souviens du produit scalaire :
X*Y = x1y1 + x2y2 + ... + xnyn.
Eh bien pour trouver l'élément n°(i,j) du produit AB, tu effectues le "produit scalaire" de la ligne n°i de A et de la colonne n°j de B.
(AB)i,j = Li(A)*Cj(B)

J'espère que cela t'aidera.
A plus RR.

Posté par soso8537 (invité)calculs matriciels 30-11-06 à 18:22

merci raymond pour cette solution
a plus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !