Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calculs pour méninges

Posté par
Daewin
01-11-07 à 17:00

calculer:

A = [ 4^(3/8) x 8^(1/3) x 4^(1/3) x 2^(1/15) ]/[ 16^(1/4) x 2^(1/3) x 8^(1/5)]

montrer que:

(25/8)ln((2)-1) + 4ln((2)+1) = (7/16)ln(3+2(2))

Posté par
franz
re : calculs pour méninges 01-11-07 à 23:49

4$A=2^{6/8}.2^{3/3}.2^{2/3}.2^{1/15}.2^{-4/4}.2^{-1/3}.2^{-3/5}=2^{11/20}

Posté par
infophile
re : calculs pour méninges 01-11-07 à 23:52

Bonjour Franz, ça fait longtemps

Posté par
Pece
re : calculs pour méninges 01-11-07 à 23:55

Tu pourrais metter ton texte en forme avec du tex

Sinon pour A, on met tout sous forme de puissance de 2 et on réduit.

Pour la deuxième question (allez je fais le calcul j'suis bon prince ce soir) :
\frac{25}{8}ln(\sqrt{2}-1)+4ln(\sqrt{2}+1)=\frac{25}{8}ln((\sqrt{2}-1)(\sqrt{2}+1))+\frac{7}{8}ln(\sqrt{2}+1)=\frac{7}{16}ln((\sqrt{2}+1)^2)=\frac{7}{16}(3+2\sqrt{2})

Posté par
franz
re : calculs pour méninges 02-11-07 à 00:01

4$\quad\frac{25}8\ln\(\sqrt 2 - 1\)+4\ln\(\sqrt 2 + 1\) \\ = \quad\frac{25}8\[\ln\(\sqrt 2 - 1\) + \ln\(\sqrt 2 + 1\) \] \;+\; \quad\frac{7}8\ln\(\sqrt 2 + 1\) \\ = \quad\frac{25}8\ln\[\(\sqrt 2 - 1\) \(\sqrt 2 + 1\) \] \;+\; \quad\frac 7{16}\ln\[\(\sqrt 2 + 1\)^2\] \\ = \quad\frac{25}8\ln 1 \;+\; \quad\frac 7{16}\ln\[3 + 2 \sqrt 2 \]\\ = \quad \frac 7{16}\ln\(3 + 2 \sqrt 2 \)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !