Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculs relatifs - quatrième

Posté par
Symex
04-11-17 à 12:33

bonjour je bloque pour un exercice de maths sauriez vous y répondre ?

1- soit le nombre à = -9x+3y, calculer a lorsque :

a. x=-12 et y=-36
b.x= 34 et y=102
c. x=-16 et y=-48

que constate t-on ? quelle condition faut-il entre x et y pour que que a soit égal à zéro ?

Posté par
plvmpt
re : calculs relatifs - quatrième 04-11-17 à 13:06

bonjour,

a = -9x+3y

calculer a lorsque x =-12 et y =-36
il suffit de remplacer x et y par les valeurs données et calculer
-9(-12)+3(-36) =108-108 = 0

tu fais pareil pour les autres valeurs

Posté par
Symex
re : calculs relatifs - quatrième 04-11-17 à 18:21

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Symex
re : calculs relatifs - quatrième 04-11-17 à 18:29

Mais pourquoi 108-108?

Posté par
Emmebee
re : calculs relatifs - quatrième 04-11-17 à 18:51

Salut, tu dois effectuer le calcul suivant :
(-9) x (-12) + 3 x (-36)

(-9) x (-12) = 108 et 3 x (-36) = 108
Donc le calcul devient 108 - 108

Posté par
mijo
re : calculs relatifs - quatrième 04-11-17 à 19:23

Bonjour à tous
quelle condition faut-il entre x et y pour que que a soit égal à zéro ?
il faut que -9x+3y=0
soit -9x=-3y ou 9x=3y en multipliant les 2 membres par -1
soit x=3y/9=y/3 en simplifiant par 3
on vérifie que c'est le cas pour -12 et -36 ainsi que pour les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !