Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs vectoriels:Cercle des neufs points

Posté par
Maesan
08-07-21 à 21:36

Bonjour merci de m'aider
En fait j'ai un problème sur un exercice concernant le cercle des neufs points
Voici l'énoncé

Soit un triangle ABC non rectangle et non équilatéral,D l'orthocentre,O le centre du cercle circonscrit, le centre de gravité G, Om le centre du cercle des neufs points,R le rayon du cercle circonscrit a,b,c les longueurs des côtés.
1.Montrer que Om est isobarycentre de A,B et C et D
2.Montrer que (b²-c²)MA²-(c²-a²)MB²+(a²-b²)MC²=0
Là vraiment j'arrive pas à voir ce qu'il y'a à faire je remarque que déjà la somme des coefficients donne 0(les coefficients devant MA² MB² MC²)
Je ne peux donc pas utiliser le Om barycentre de A,B et C et Dpour montrer que c'est la droite d'euler
3.Montrer que OmA²+OmB²+OmC²+OmD²=3R²
Je me dis qu'ici je ne peux pas utliser la deuxieme questions justement à cause des coefficients (je ne sais pas si j'interprète mal)

4.En déduire que le cercle de neuf points est l'ensemble des Mtels que:
MA²+MB²+MC²+MD²=4R²
Là je comprends pas du tout
Merci de m'aider s'il vous plaît,j'aurais besoin d'être éclairée car j'ai l'impression de mal comprendre les questions

Posté par
malou Webmaster
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 09-07-21 à 08:47

Bonjour
on t'a demandé de modifier ton profil, merci de le faire

Posté par
Maesan
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 17-07-21 à 20:46

Bonsoir,
Il y'a personne pour m'aider jusqu'aujourd'hui?
Merci bien.

Posté par
hekla
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 18-07-21 à 00:20

Bonnsoir

J'attendais de savoir si la demande  de malou est satisfaite.

Que savez-vous  ?
Le centre de gravité  est tel que \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
 \\

\vec{GD}=2\vec{GO}

Calculs vectoriels:Cercle des neufs points\Omega centre du cercle des neuf points est le milieu de [OD]

Posté par
Maesan
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 18-07-21 à 06:27

Ah merci mais j'avais pas de problème à la première question j'ai oublié de le mentionner,j'avais cherché les proprietés du cercle des neufs points.
Mais ce sont surtout les questions 2,3,4 qui m'ont dérangé

Posté par
hekla
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 18-07-21 à 10:15

Si vous dites que la somme des coefficients est nulle alors il y a une erreur dans le texte
On doit avoir la somme des 3 termes et non un signe - pour MB^2

Je suppose que a, b et c sont les longueurs des côtés opposés aux angles du même nom.

Comment cette relation peut-elle définir la droite d'Euler ?
On s'en est servi avant pour écrire que D, G et O sont alignés et \vec{GD}=-2\vec{GO}

remarque  il manquait le signe - dans la réponse précédente

Posté par
hekla
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 18-07-21 à 10:25

On n'a pas l'heur de connaître M.

Est-ce  un point quelconque du plan ?

Posté par
Maesan
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 18-07-21 à 21:35

Oui oui M est un point quelconque

Posté par
hekla
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 18-07-21 à 22:23

Pour la 2 pour l'instant je n'ai pas trop d'idées

Pour la 3
on écrit \Omega A^2=(\vec{\Omega O}+\vec{OA})^2=\Omega O^2+2 \vec{\Omega O}\bullet\vec{OA}+OA^2

Puis de la même façon \Omega B^2 ,\Omega C^2 , \Omega D^2  et on calcule la somme

=4\Omega O^2+2\vec{\Omega O} \bullet \left(\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}+\vec{OD}\right)+OA^2+OB^2+OC^2+OD^2

Faites intervenir l'isobarycentre de A, B, C et D, le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC et la définition de \Omega

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 19-07-21 à 11:45

Bonjour,
Difficile d'apporter une aide pertinente avec un énoncé incomplet.
Y sont certainement définis a, b, c et M quelque part, même si c'est pour informer qu'ils sont quelconques.
C'est trop demander de founir l'énoncé complet du premier au dernier mot ?
Un scan de l'énoncé est autorisé à partir du moment où une partie consistante a déjà été recopiée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 19-07-21 à 11:58

Il est évident que la relation du 2) ne peut pas être vérifiée pour tous les points M du plan.
Avec M = B, le premier membre donne
(b2-c2)BA2 + (a2-b2)BC2 .
Qui est strictement positif si \; a > b > c .

Posté par
Maesan
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 19-07-21 à 22:53

Enoné incomplet?j'ai recopié l'énoncé tel quel.

Posté par
Maesan
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 19-07-21 à 22:54

C'est évident que a ,b et c sont les longeurs des côtés opposés aux angles du même nom.

Posté par
hekla
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 20-07-21 à 09:02

Vous n'avez pas répondu à ma question

Montrer que (b²-c²)MA² - (c²-a²)MB²+(a²-b²)MC²=0

Est-ce bien cela ?

Qu'envisagez-vous pour la 2 ?

Avez-vous terminé la 3 ?

Posté par
Maesan
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 20-07-21 à 16:50

Vraiment j'en suis désolée c'est + plutôt j'ai fait une erreur de saisie
On doit montrer que
b²-c²)MA² + (c²-a²)MB²+(a²-b²)MC²=0

Posté par
Maesan
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 20-07-21 à 16:51

Et je n'ai toujours pas pu répondre aux questions de cet exercice

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculs vectoriels:Cercle des neufs points 20-07-21 à 17:20

C'est normal pour la question 2). J'ai déjà signalé que (b²-c²)MA²+(c²-a²)MB²+(a²-b²)MC² n'est pas toujours nul.

Je répète que l'énoncé est incomplet.

Citation :
C'est évident que a ,b et c sont les longueurs des côtés opposés
Un énoncé correct se doit de le préciser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !