Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs volume aire fonction

Posté par italianaazn (invité) 06-12-06 à 12:12

Bonjour, excusez moi de vous déranger mais j'ai du mal avc mon DM de maths pouvez vs maidez svp?

EXERCICE I

PARTIE A

Un flacon a la forme dun tétraèdre SOAB tel que (SO)perpendiculaire à (OA) et (SO) perpendiculaire à (OB).La base OAB est un triangle rectangle isocèle en O. On pose OA=x er SO=h.
Ce flacon doit avoir un volume de 288 cmcube.
Les 3 faces SOA, SOB et OAB sont recouvertes dune peinture métallique ; la face SAB reste transparente.

La peinture métalique étant chère, on cherche les dimensions à donner à ce flacon pour utiliser de minimum de peinture pour sa réalisation, tout en sachant que pour des raison de contraintes de production, la longueur OA doit être comprise entre 6 et 20cm.


2°)Exprimer le volume V de ce flacon en fonction de x et h. En déduire l'expression de h en fonction de x.

3°) a]Déterminer l'aire de chacune des faces peintes en fonction de h et de x.
b]En déduire l'aire totale peinte A en fonction de h et de x, puis utiliser le résultat de la question (2°) pour exprimer A en fonction de x uniquement.

PARTIE B

On considère la fonction f définir sur [6;20] par : f(x)= x²/2 + 1728/x

1°) a]Démontrer que pour tous nombres a et b de [6;20] on a :
f(a)-f(b)= (a-b)(ab(a+b)-3456)/ 2ab

b]Etudier le sens de variation de f sur [6;12], puis sur [12;20].

2°) Utiliser le résultat précédent pour déterminer la longueur OA qui permettra d'utiliser un minimum de peinture pour peindre le flacon.

EXERCICE II

Les questions suivantes sont indépendantes.

1°) Deux villes M et N sont distantes de 110km. Une voiture part de M et se dirige vers N à la vitesse de 90km/h ; au meme instant, une autre voiture part de N et se dirige vers M à la vitesse de 75km/h.

Au bout de combien de temps après leur départ les voitures vont elles se croiser. A quelle distance de M aura lieu le croissement?

2°) Caroline a, avant un controle, une moyenne de 14 pour les premiers devoirs du trimestre. Sa derniere note, 20, lui permet de gagner un point de moyenne. Les contrôles ayant tous le mm coefficient, déterminer leur nombre.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : calculs volume aire fonction 06-12-06 à 12:23

Bonjour,
Le but ici n'est pas de faire ton DM à ta place, mais de t'aider pour les questions qui te posent problème. Tu as recopié tout ton DM là, mais qu'as tu réussi à faire ? (ne dis pas rien !)

Pour être autonome, il y a sur ce site (comme sur beaucoup d'autres) une invention géniale : le moteur de recherche... J'en ai effectué quelques unes pour toi, et j'ai déjà trouvé pas mal de topics qui devraient déjà bien t'aider pour démarrer ... :

fonctions
probleme
EXO bien dur kan mm !
petit souci avec un problème sur les équations inéquations

La prochaine fois, essayes de faire cette démarche par toi-même STP (chercher d'abord à faire tes problèmes, ensuite chercher ceux qui te posent problème dans les milliers de posts du forum, et seulement si tu ne trouves vraiment pas, ouvrir un nouveau topic en expliquant précisément tes difficultés...)

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 06-12-06 à 13:55

merci pour ton aide...

ouki je ferais comme tu me conseille...

merci encore!

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 06-12-06 à 16:19

pour le 2°)j'ai donc exprimé le volume du flacon en fonction de x et de h ce qui donne x²/6 X h. mais je ne comprend pas ce qui sous entende par DEDUIRE LEXPRESSION DE h EN FONCTION de x.

3°) a]Aire de SOA = xXh/2
Aire de SOB = xXh/2, on sait que OA=x, or OAB est un triangle rectangle isocèle en O dc OA=OB=x

Aire de OAB = x²/2

est ce juste?

puis au b] je doit donner l'aire total il faut donc additionner les 3 résultats obtenu à la question précédente mais je bloque.

merci davance de votre aide

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 06-12-06 à 16:30

help me svp

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 06-12-06 à 16:51

SVP j'ai besoin de vous...

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 06-12-06 à 17:20

pour lexercice 2 a] jai trouvé que les voitures allaient se croiser à environ 40min...

M->N = 90km/h
N->M = 75km/h

dc au total 165km/h...

V=D/t

165=110/t
165t=110
t=110/165 environ = 0.7
dc 0.7 X 60 = 40.

ma démarche est-elle bonne?

je n'ai pa trouvé la distance par contre...

pouvez vous maidé svp

merci davance

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 17:28

bOnjOur!!

est ce que quelqu'un pourrait répondre svpppp:(

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 18:26

SVP mon dm é a rendre demain!!!

merci davance a celui ou ceux ki répondront!

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 18:36

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 19:13

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 19:40

kelkun pe maidé a démontré svp partie B... svpppp

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 20:05

kelkun pe maidé sVP:?

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 20:23

je rame besoin daide mais vraiment!!!
persone???

svppppppppppp

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 20:40

bOn ba merci quand meme!!

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 20:47

malgré mon "désespoir" jacepte tjrs une aide volontier...

merci a qui compte à le courage de me répondre :d

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 21:21

quelqu'un pe me dire si mes proposition de réponse sont juste au moins ça??, svp!!

Posté par italianaazn (invité)re : calculs volume aire fonction 07-12-06 à 21:39

bOnne nuit à tous et merci quand même...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !