Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Can't Stop le jeu

Posté par
bromy
06-03-17 à 20:51

Bonjour,

J'essaye de faire quelques proba pour le jeu Can't Stop pour ceux qui connaisse.
Je ne vais pas expliquer les règle ici, car je pense que je n'y arriverai pas très bien.
Mais en gros, j'aimerais calculer la probabilité, pour un lancer de 4 dés, en les regroupant 2 à 2 (en prenant en compte toutes les possibilités de regroupement) d'avoir au moins un numéro parmi 3 choisis.

Par exemple, j'aimerais savoir la probabilité d'avoir un 6, un 7 ou un 8 parmi les 3 regroupements de 2 dés possibles.

Je sais pas si j'ai été assez clair ^^

Bonne soirée,
Bromy

Posté par
verdurin
re : Can't Stop le jeu 06-03-17 à 21:38

Bonsoir,
sauf si j'ai fait une erreur, ce qui n'est pas un événement de probabilité négligeable, la probabilité que tu demandes est égale à 71/72.

Posté par
bromy
re : Can't Stop le jeu 06-03-17 à 21:57

J'aimerais avoir la démarche surtout ^^

Posté par
verdurin
re : Can't Stop le jeu 06-03-17 à 22:30

Il y a 64=1296 tirages possibles.

J'ai compté les cas défavorables :
si on a un 1,on ne peut avoir ni 5 ni 6,
si on a un 2 on ne peut avoir  ni 4 ni 5 ni 6,
si on a un 3 on ne peut avoir  ni 3 ni 4 ni 5.
Ensuite on refais la même chose en remplaçant chaque numéro par son complément à 7.


En ordonnant les dés dans l'ordre croissant, j'ai trouvé
1111--> 1 cas
1112--> 4 cas
1113--> 4 cas
1114--> 4 cas
1222--> 4 cas
1223--> 6 cas
2222--> 1 cas
2223--> 4 cas
et les compléments à 7.

Ce qui fait 28x2=56 cas défavorables.
Et on peut voir que mon résultat précédent est faux.

La probabilité cherché est 1-56/1296

Posté par
bromy
re : Can't Stop le jeu 07-03-17 à 13:31

Merci pour ta réponse,
Par contre si tu pouvais me détailler un peu 2/3 trucs, parce que j'ai pas tout compris s'il te plait :

"si on a un 1, on ne peut avoir ni 5, ni 6", je ne comprends pas bien ça.

ensuite je ne comprends pas non plus ta liste de cas défavorable (pourquoi 1112->4 cas ?)
Je ne sais pas non plus ce qu'est le complément à 7 :s

Et de mémoire, lorsque je l'avais fais sur excel, j'avais compté 104 cas défavorables, pas 56. Serait-il possible que ce résultat soit faux ?

Posté par
carpediem
re : Can't Stop le jeu 07-03-17 à 16:26

salut

Citation :
Mais en gros, j'aimerais calculer la probabilité, pour un lancer de 4 dés, en les regroupant 2 à 2 (en prenant en compte toutes les possibilités de regroupement) d'avoir au moins un numéro parmi 3 choisis.

Par exemple, j'aimerais savoir la probabilité d'avoir un 6, un 7 ou un 8 parmi les 3 regroupements de 2 dés possibles.
incompréhensible ...

quand on est en math spé il serait peut-être de savoir parler les mathématiques ...

Posté par
bromy
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 14:04

Apparemment ton collègue du dessus à compris, alors peut être que tu dois avoir un petit déficit par rapport à la moyenne.
Si c'est pour me répondre ça, abstient toi la prochaine fois. Je suis ici pour avoir de l'aide, pas pour avoir une réponse inutile ***les insultes n'ont pas leur place sur notre site***

Posté par
bromy
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 14:05

ça y est "monsieur" à l'agrégation est se permet de rabaisser n'importe qui.

Posté par
carpediem
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 14:13

MDR ..et vu les insultes je vais faire un signalement ...

Citation :
Mais en gros, j'aimerais calculer la probabilité, pour un lancer de 4 dés, en les regroupant 2 à 2 (en prenant en compte toutes les possibilités de regroupement) d'avoir au moins un numéro parmi 3 choisis.

Par exemple, j'aimerais savoir la probabilité d'avoir un 6, un 7 ou un 8 parmi les 3 regroupements de 2 dés possibles.


que signifie regrouper ?

on lance 4 dés "normaux" (= parfaits) ... cubiques ?

on obtient donc quatre résultats a, b, c et d !

que fait-on avec ces résultats ? que signifie le verbe regrouper ?

ensuite pour compléter ce que fait verdurin "à la main" c'est à dire compter ... ben il est élémentaire de faire un algorithme qui compte exactement toutes les issues et leur effectif parmi les très faibles 6^4 = 1296 cas possibles

Posté par
Glapion Moderateur
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 14:19

bromy, sur ce site, on n'insulte pas les intervenants, et de traiter carpediem de p'ti con, ça n'est pas acceptable.

Posté par
carpediem
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 14:26

T est un tableau de 2 à 12 (= somme de 2 dés) initialisé à 0
L est un tableau de 1 à 6 contenant les 6 résultats possibles en sommant deux par deux les résultats des quatre dés


For i = 1 To 6
  For j = 1 To 6
    For k = 1 To 6
      For l = 1 To 6
         L(1) = i + j
         L(2) = i + k
         L(3) = i + l
         L(4) = j + k
         L(5) = j + l
         L(6) = k + l
         For p = 1 To 6
             T(L(p)) = T(L(p)) + 1


au final le tableau T contient l'effectif des entiers de 2 à 12 ...

mais attention pb : le total dépasse 6^4 ...

et je te laisse réfléchir pourquoi ....

indice : P(A) + P(B) >= P(A U B) ...

Posté par
brommy
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 14:48

J'aurai bien aimé signaler votre message aussi, vu que pour moi c'est  clairement un manque de respect pour une personne qui vient chercher de l'aide sur un forum sans aucune autre prétention.
Surtout qu'à aucun moment j'ai marqué que j'étais en maths spé (d'ailleurs c'est pas le cas)

Le problème était assez compliqué à expliquer, j'ai fais comme j'ai pu, et apparemment ça devait être suffisamment clair pour que votre collègue comprenne, alors je ne vois pas pourquoi vous, vous n'y arrivez pas.
Surtout qu'apparemment vous m'avez ensuite finalement répondu, donc cela prouve bien que vous aviez compris ce que je cherchais.

En bref, je maintiens le "p'ti con", et je pense que c'est pas assez fort pour décrire ce genre de personne nuisible à l'échange de savoir.
Ce genre de message donne juste envie de partir directement du forum et de se débrouiller tout seul.

Alors la prochaine fois, réfléchissez y à deux fois avant de poster un message de la sorte.

Sur ce, je vais évidemment faire ce que je viens de dire, c'est à dire aller me débrouiller par moi même, vu qu'apparemment je ne suis pas le bienvenu sur ce forum .
Puis toute façon, votre réponse ne m'est d'aucune utilité honnêtement.
Je cherchais une méthode calculatoire, pas un programme qui dénombre tous les cas possibles, ça je l'ai déjà fais sur excel.

Bonne journée.
(et oui, vous pouvez signaler mon multi-compte si ça vous fait plaisir)

Posté par
malou Webmaster
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 16:08

bromy = brommy = bromy2 = Bromy3
Can\'t Stop le jeu

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
jsvdb
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 16:09

We can stop him ...

Posté par
malou Webmaster
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 16:11

Posté par
verdurin
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 20:13

Je crois que je vais pleurer.

Posté par
flight
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 21:34

salut verdurin ,

sans rentrer dans les details du jeu can't stop si on lance 4 dés la proba d'avoir au moins un numero sur les 3 choisis = 1- P( avoir aucun numero choisi = 1- (34/64 )= 1215/1296    ?    ( un dé à 6 face  je choisi 3 numeros , il reste 3 numeros non choisis )    je ne comprend pas ton resultat  qui donne  1240 /1296 ?

ou alors mon interpretation est mauvaise

Posté par
cocolaricotte
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 21:38

flight  la personne qui a posté le sujet a été bannie pour de multiples raisons ! Continuer à l'abreuver de réponses ne lui permettra pas de comprendre pourquoi il ne faut pas refaire ces erreurs d'applications des règles en vigueur, ici !

Posté par
verdurin
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 21:47

Salut flight.

Je pense que ton interprétation est mauvaise : si j'ai bien compris on choisi trois nombres, on lance quatre dés, et on regarde si il y a deux dés parmi les quatre dont la somme est un des trois nombres choisis au départ.

Mais je peux me tromper.

De toutes façons, je regrette profondément mon intervention sur ce fil.

Et c'est la dernière fois que j'y réponds.

Posté par
flight
re : Can't Stop le jeu 08-03-17 à 21:52

effectivement ,c'est pas du tout pareil ok ,  merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !