Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capital

Posté par
nadege59
29-10-15 à 09:53

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon dm de maths. J'ai déjà essayé de chercher mais je n'y arrive pas. Merci d'avance pour votre aide.

Voici le sujet:
1) Un salarié place un capital de 2000€ à intérêts simples au taux annuel de 5% pendant x mois. On note C(x) le montant du nouveau capital en fonction de x.
a) Calculer le montant du capital en une année.
b)En déduire l'expression de C(x) en fonction de x
Définition: Un capital produit des intérêts simples si les intérêts sont uniquement calculés sur le capital.
2) Une fois x mois écoulés, il retire son capital avec les intérêts obtenus pour les placer, toujours à intérêts simples, au taux annuel de 10% pendant la même période de x mois. On note K(x) le montant du capital à la fin du deuxième placement.
a) Donner l'expression de K(x) en fonction de x.
b) Tracer la courbe représentative de la fonction K sur l'intervalle [0;12].

Je n'ai rien trouvé du tout. Merci d'avance.

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 10:06

Bonjour
Que ne comprends tu pas?
Une augmentation de 5% intérêts simples...sais tu ce que cela signifie?

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 10:21

Voici qui pourra  t'aider

Cn capital acquis
Co capital initial
I intérêts
N nombre de mois ( jours...)

Cn= C + ( Co x I x N ) / 12 ( s'il s'agit de mois et 360 s'il s'agit de jours)

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 10:22

Lire

n= Co + ( Co x I x N ) / 12 ( s'il s'agit de mois et 360 s'il s'agit de jours)

Posté par
nadege59
Question 1 29-10-15 à 10:43

Pour la a) j'ai trouvé 2000x1,05puissance12=3591,71€ donc le capital en une année est de 3591,71€

Posté par
nadege59
re : capital 29-10-15 à 11:04

C'est bon ou pas?
Merci mathstud

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 11:09

Je vérifie

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 11:15

Même pas besoin de vérifier car ce n'est pas bon
Tu n'as pas utilsé la formule que je t'ai donnée
En fait ce que tu as fait ce sont des interets composés
Cela signifie que tu gagnes des interets sur les interets
Exemple: tu places 100 euros et tu as 10%
A la fin de la Premiere année tu auras 100 + 10% de 100 euros soit 110 euros
A la fin dela deuxieme année, tu auras 110 + 10% de 110 euros car l'augmentauin se produit aussi sur les interets
Alors qu interêts simples
A la fin de la première année tu auras 100 + 10% de 100 euros soit 110 euros
A la fin de la deuxieme année tu auras 119 + 10% de 100 euros
En fait tu as une somme fixe chaque année

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 11:16

En plus tu ne peux pas trouver un chiffre car on te demande au bout de x mois

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 11:21

Si tu utilises la formule que je t'ai donnée

Cn= Co + ( Co . I  . N ) / 12  ( j.ai remplacé les multipliés par un point . )

Xn est le capital que tu cherches
Co = 2000
I= 5%
N= x
Donc

Cn= 2000 + (3% de 2000 . x) 12
Cn= 2000 + (60x)/12

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 11:23

C.etsiat pour la deuxieme question
La première question
Cn= 2000 + 3% de 2000 = 2060 euros
Tu as aussi une autre façon de le calculer
Xn = 2000 (1.03 ) = 2060
Mais je ne sais pas quelle méthode t'a été enseignée ou celle que tu as retenue

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 11:28

Pour la deuxieme question tu appliques une nouvelle fois la formule
Il retire son capital ....cela signifie qu'il a maintenant
2000+ (60x)12 que l'on peut simplifier car 60/12 =5 d'où
2000+ 5x

Or, il place à nouveau ce capital, cette fois à 10% pendant x mois

Peux tu écrire le nouveau capital?

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 11:28

Je me déconnecte un moment
Ne t'inquiète pas, je repasse dans la soiree

Posté par
nadege59
re : capital 29-10-15 à 11:53

Merci beaucoup
Il y a une chose que je ne comprends pas c'est pourquoi 3% de 2000?
On ne nous donne pas le nouveau capital

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 12:00

Ben le nouveau capital c'est celui que tu as trouvé à la Premiere question

Posté par
mathstud
re : capital 29-10-15 à 13:34

Une fois x mois écoulés, il retire son capital avec les intérêts obtenus

C'est donc la somme que tu as trouvée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !