Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Caractères d'un groupe cyclique

Posté par
isomorf
10-01-11 à 19:32

Bonjour,

Si G est un groupe cyclique d'ordre n, comment déterminer les morphismes de groupes de G dans (\mathbb{C}^*,\times)?

Merci.

Posté par
kybjm
re : Caractères d'un groupe cyclique 10-01-11 à 19:48

Si G est engendré par a et f un caractère de G que peut-on dire de f(a) , puisque an = ...?

Posté par
isomorf
re : Caractères d'un groupe cyclique 10-01-11 à 21:19

f(a) est une racine n-ieme de l'unité. Mais ensuite...

Posté par
Narhm
re : Caractères d'un groupe cyclique 10-01-11 à 22:11

Bonsoir,

C'est bien ca.
Ensuite, étant donné un morphisme de groupe 3$ \rm f:G\rightarrow \mathbb{C}^*, peux-tu décrire l'image de f ?

Avec ces deux remarques, déduis en un isomorphisme entre {les morphismes de groupe 3$ \rm f:G\rightarrow \mathbb{C}^*} avec un groupe connu et simple.

Posté par
isomorf
re : Caractères d'un groupe cyclique 11-01-11 à 19:19

L'image est un sous- groupe de Un, donc de la forme Ud, d diviseur de n, c'est ça?

Par contre je vois pas trop pour l'isomorphisme

Posté par
Narhm
re : Caractères d'un groupe cyclique 11-01-11 à 21:44

Citation :
L'image est un sous- groupe de Un, donc de la forme Ud, d diviseur de n, c'est ça?

Oui !

Par quoi est engendré l'image d'un morphisme 3$ \rm f:G\rightarrow\mathbb{C}^* ( qui est un sous groupe de 3$ \mathbb{U}_n !) ?

Posté par
kybjm
re : Caractères d'un groupe cyclique 11-01-11 à 22:14

Voyons :Soient n * et G un groupe de cardinal n engendré par a : G = {e,a,a²,....,an-1} .
Si f est un caractère de G , r = f(a) Un = { exp(i2/n | 0 k < n} . Pour tout k on a donc f(ak) = rk .

Si pour chaque r de Un on désigne par  gr l'application , de G dans , ak   rk on vient de montrer que l'ensemble G ' des caractères de G est contenu dans {gr | r   Un} . Il ne reste plus qu'à montrer que l'inclusion inverse est vraie (càd si les gr sont des caractères de G ).  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !