Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractérisation barycentrique d un plan

Posté par Camille (invité) 22-05-04 à 12:47

Bonjour à Tous :
S'il vous plait venez moi en aide je ne parvient pas a résoudre cet exercice
:


Soit un plan P et A, B, C des points non alignés de ce plan.

a.Montrer que tout point M de P est le barycentre de :
(A ;a), (B ;b), (C ;c), avec a+b+C=1.

b. Montrer que le triplet (a :b :c) de réels déterminés à la question
a) est unique ; on le nomme couple normé de coordonnées barycentriques
de M dans le repère affine (A,B,C) du plan P.

c.Déterminer, pour chacun des points suivants, le couple normé de coordonnées barycentriques
dans le repère affine (A,B,C) de P :

- Le milieu A' de [BC]
- Le centre de gravité G du triangle ABC
- Le point D tel que ABCD soit un parallélogramme.


Merci d'avance du fond du cœur
@+++

Posté par
muriel Correcteur
re : Caractérisation barycentrique d un plan 22-05-04 à 18:22

bonjour
(les flèche des vecteur n'ont pas été mises)
dans le plan P, tu peux prendre le repère (A, AB,AC), par exemple, et
donner les coordonnées du vecteur AM dans ce repère.
Tu as alors M barycentre de (A,1), (B, ) et (C, )
avec 1+ + non nul
Pour finir de répondre à la 1ere question, il te suffit de diviser par
la somme précédente tous les coefficients.
pour la 2eme question, je dois y réfléchir.

Posté par
muriel Correcteur
re : Caractérisation barycentrique d un plan 22-05-04 à 18:37

pour la 2eme question.
soit M barycentre de (A,a1), (B,b1) et (C,c1) avec a1+b1+c1=1
M ........................(A,a2), (B,b2) et (C,c2) avec a2+b2+c2=1
donc il existe un réel k tel que
a1=k*a2
b1=k*b2
c1=k*c2
en reportant ces égalités dans a1+b1+c1=1, tu trouve que k=1
ce qui montre l'unicité de ces coordonnées.
pour la dernière question je te laisse chercher, si tu as un problème
dis le.

Posté par Camille (invité)re : Caractérisation barycentrique d un plan 23-05-04 à 08:48

Merci pour votre aide, ne croyez pas que se soit de la mauvaise volontée
de ma part, mais je ne comprend tjrs pas aucune des questions à par
la question deux qui est devenue plus claire

Merci si vous pouvez encore un peut m'aider
@++

Posté par Emma (invité)re : Caractérisation barycentrique d un plan 23-05-04 à 11:54

Salut Camille !

Ce que Mu te suggère, c'est d'introduire un repère du plan
P
Tu peux prendre  par exemple (A, AB,AC)  car on te dit que les points
A, B et C ne sont pas alignés.

Dans ce repère, soit (x ;y) le couple de coordonnées du point M ... C'est
aussi le couple de coordonnées du vecteur AM  (puisque A est l'origine
du repère).
Bref, puisque AM a pour coordonnées (x;y) dans (A;AB;AC), c'est que
:
AM =  x * AB +  y * AC
Et donc AM - x*AB-y*AC = 0
D'où AM - x*(AM+MB)-y*(AM+MC) = 0
etc...
Tu obtiens M  barycentre de {(A; );(B; )
;(C; ) } ... à toi de déterminer les bons coefficents
en continuant le calcul ci-dessus...

Puis, comme le disait Mu, du fait que la somme des coefficients n'est
pas nulle, tu peux diviser chacun des trois coefficients par cette
somme :
Alors M est barycentre de {(A; ');(B; ')
;(C; ') }
avec  ' =   / ( ++)

Et par définition même, la somme des nouveaux coefficients fait bien
1 --> vérifie-le par un calcul; tu comprendras mieux pourquoi on
a divisé par ++

J'espère que ça t'aura éclairée pour la première question !
@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !