Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Caractérisation continuité d'une application linéaire (E.V.N.)

Posté par
vicinet
01-07-23 à 16:13

Bonjour à tous,

Plongé dans mes révisions, je bloque à la compréhension d'une étape lors de la démonstration suivante : ( on étudie où E et F sont des espaces vectoriels normés )

Soit f\in L(E,F), les deux propriétés suivantes sont équivalentes :
f est continue sur E.
\existsM \in \mathbb{R}^+ , \forall x \in E, \vert \vert f(x)\vert \vert M \vert \vert x\vert \vert

Je suis sur l'implication 1 vers 2.

On suppose que f est continue sur E, alors f est continue en 0.
Donc \exists \alpha >0, \forall x\in E, \vert \vert x \vert \vert \alpha => \vert \vert f(x)\vert \vert1. ( car vrai pour tout \epsilon >0 )

Si x=0, alors c'est vrai pour M quelconque.

Sinon, on a : \vert \vert \frac{\alpha x}{\vert \vert x \vert \vert }\vert \vert \leq \alpha

Je ne comprends pas cette dernière inégalité, il doit me manquer un argument, une clé supplémentaire pour la saisir : quelqu'un pourrait-il m'expliquer s'il vous plait ?
Merci par avance, excellent week-end à vous !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Caractérisation continuité d'une application linéaire (E.V. 01-07-23 à 16:28

Bonjour

Commence par montrer qu'une fonction linéaire continue est bornée sur la boule unité.

Posté par
vicinet
re : Caractérisation continuité d'une application linéaire (E.V. 01-07-23 à 17:30

Bonjour Camélia,

On peut montrer qu'une fonction continue sur E est lipschitzienne sur E : ça se fait bien !

Donc il existe k>0 tel que \forall x,y\in E ,\vert \vert f(x)-f(y) \vert \vert \leq k\vert \vert x-y\vert \vert

Ainsi, si on prend x dans la boule unité et y=0 de E, on a que : \vert \vert f(x)\vert \vert \leq k\vert \vert x\vert \vert \leq k

Et donc que la fonction linéaire continue f est bornée sur la boule unité, est-ce bien ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Caractérisation continuité d'une application linéaire (E.V. 02-07-23 à 15:38

Oui, c'est l'idée.
Du temps où j'enseignais ces trucs je mettais "borné sur la sphère unité" dans la chaine des équivalences.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !