Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence :n

Posté par
c-jay7
07-07-07 à 14:42

Bonjour.
J'ai du mal a demontrer lequivalence suivante:
on dit que u est un endomorphisme d'indice de nilpotence n ssi u^n=0 et u^(n-1)<>0
montrer que
u est un endomorphisme d'indice de nilpotence n ssi rang de u est egal a (n-1)

Au fait je demontre le Sens ==> mais j'arrive pas a demontrer lautre sens donc merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 14:49

Bonjour

Si tu prends dans R^2, avec la base canonique u(e1)=e1 et u(e2)=0, tu as bien rg(u)=1=2-1, mais u n'est pas nilpotente!

Donc tu as bien raison de ne pas savoir le démontrer!

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 14:54

Rebonjour. oui effectivement ca ne marche pas. Et j'ai bien verifié lenoncé qui disait bien que n>=1  Donc ca ne marche pas. Merci. (Je tiens a signaler que l'exo était donné dans un oral de centrale cette année).

Posté par
1 Schumi 1
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 14:59

Mais, c'est ****** de donner ça à un oral de concours!

Posté par
Camélia Correcteur
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 14:59

Ca arrive dans les meilleures écoles...

Ceci étant dit, si l'énoncé est:

Soit u un endomorphisme nilpotent. Montrer que le degré de nilpotence de u est n-1 si et seulement si rg(u)=n-1, alors c'est vrai.

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 15:12

Resalut Camelia.
je ne pense pas que ce soit vrai lequivalebce que tu propose. il suffit de prendre dans R^3 lendomorphise u tel que u(e1)=e2 et u(e2)=e3 et u(e3)=0.
Sauf erreur de calcul bien sur.

Posté par
Cauchy
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:05

Bonjour,

je pense que Camélia voulait dire l'ordre de nilpotence de u est n ssi rg(u)=n-1 où u est nilpotent.

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:08

ah oui! au fait je me suis trompé dans mon énoncé! il fallait prendre u nilpotent.
Mais dans ce cas comment on peut montrer le sens (<==)?

Posté par
Cauchy
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:09

n est la dimension de l'espace vectoriel?

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:10

Oui.n>=1 est la dimension de lespace vectoriel

Posté par
Ksilver
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:14

Camelia :
"Soit u un endomorphisme nilpotent. Montrer que le degré de nilpotence de u est n-1 si et seulement si rg(u)=n-1, alors c'est vrai." oui, mais seulement si n désigne la dimension de l'espace vectorielle.

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:16

c koi la definition de degré de nilpotence que tu donnes Ksilver?

Posté par
Cauchy
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:17

Ok pour le sens ---> tu peux considérer la suite des noyaux Ker(u), Ker(u²),....

Pour le sens --->, par le théorème du rang, dim Ker(u)=1, si je dis pas de betises ta matrice est semblable à la matrice avec des 1 au-dessus de la diagonale qui est d'ordre de nilpotence n. Si tu connais la réduction de Jordan c'est immédiat car il n'y a qu'un bloc, sinon ça doit pouvoir se faire à la main, essaye je reviens ce soir

Posté par
Cauchy
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:17

Je voulais dire en deuxième pour le sens <----.

Posté par
Ksilver
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:20

ah non, c'est pas une définition du degrée de Nilpotence, je reprenais juste ce que disait camelia : tous ceci marche car n est le degré de nilpotence de la matrice, et ce n'est pas totalement evident de voir que c'est neccesaire ^^ (car on pourrait aussi penser que l'ordre de nilpotence est lié au rang de facon géneral quoi...)

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:24

mais ce nest pas ce que je voulais dire! jaimerais bien etre dacord sur un point:
on dit que u est un endomorphisme d'INDICE de nilpotence n ssi u^n=0 et u^(n-1)<>0
je voulais savoir si toi tu disais que:
on dit que u est un endomorphisme de DEGRES de nilpotence n ssi u^n=0 et u^(n-1)<>0
????

Posté par
Ksilver
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:28

Ah euh oui

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 16:57

posté par : Ksilver
Camelia :
"Soit u un endomorphisme nilpotent. Montrer que le degré de nilpotence de u est n-1 si et seulement si rg(u)=n-1, alors c'est vrai." oui, mais seulement si n désigne la dimension de l'espace vectorielle.
je te donne le contre exemple suivant:
on pren dans R^3 lendomorphise u tel que u(e1)=e2 et u(e2)=e3 et u(e3)=0.
Je te laisse le soin de verifier que le rang est 2, lindice de nilpotence est 3

Posté par
Ksilver
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 17:13

oui, la th exacte c'est : "Soit u un endomorphisme nilpotent de R^n. Montrer que le degré de nilpotence de u est n si et seulement si rg(u)=n-1"

Posté par
c-jay7
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 07-07-07 à 18:47

>>Cauchy.
Je n'ai pas bien saisi comment tu arrives a demontrer que la matrice est semblable à la matrice avec des 1 au-dessus de la diagonale, en utilisant que le rang est egal a (n-1).?

Posté par
Ksilver
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 08-07-07 à 00:20

non, si M est une matrice nilpotente d'indice n, alors on peut l'ecrire facilement dans une certain base comme une matrice avec des 1 au dessu de la diagonal, et cette matrice est bien de rang n-1. ca donne la premier implication.

(prend un x telle que M^(n-1) x est non nul, vérifie que x,Mx,M²x..M^(n-1)x est une base, et ecrit M dans cette base...)


la réciproque c'est a coup de théorème du rang je pense...

on prend un matrice nilpotente de rang (n-1)

on applique le théorème du rang à l'application M restreinte en une application de Im M^k dans Im M^(k+1). (elle est surjective...)

cela nous dit que :
dim Im M^(k+1) + dim (ker M inter Im M^k) = dim im M^k

or dim (ker M inter Im M^k) <= 1, car dim ker M =1.

et dim M^(k+1)=dim M^k est impossible, sinon au aurait M bijective de Im M^k dans Im M^k+1, avec Im M^k+1 =Im M^k... donc ne serait plus nilpotent (Im M^p serait égal a Im M^k des que p>k...)

donc dim Im M^(k+1) = dim im M^k -1

d'ou dim M^(k) = n-k

et donc M^k n'est nul que a partir de k=n !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : caracterisation des endomorphismes d'indice de nilpotence : 08-07-07 à 18:22

Bonjour

Oui, c'est bien comme ça que je le voyais. J'ai repris le n de l'énoncé initial, la dimension de l'espace, et j'ai dit qu'il falait d'abord supposer la nilpotence. Autrement c'est faux. Les matrices

\Large \(\begin{array} 0 & 1 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 1\\ 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\) et \Large \(\begin{array} 0 & 1 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 1 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\)
sont de même rang mais n'ont pas le même degré de nilpotence!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !