Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

caractérisation en epsilon.

Posté par
rad
04-12-11 à 13:11

Bonjour,
dans notre cours nous n'avons pas prouver la caractérisation en epsilon des bornes inférieures et supérieures.
Je vous remets ce qu'on doit montrer :
A et A non vide.
1) On suppose s un majorant de A. Il y a équivalence entre:
(i)s=sup(A)
(ii) >0, aA, s-<a
(iii) >0,aA, |s-a|<.

2) On suppose i un minorant de A. Il y a équivalence entre:
(i)i=inf(A)
(ii) >0, aA, i+>a
(iii) >0,aA, |i-a|< (sauf erreur).

Je pense que si j'arrive à prouver le 1), le 2) sera similaire.

Voici ce que j'ai fait:
Montrons que (i)(ii)
Soit >0, alors s-<s et s plus petit des majorants de A donc s- ne majore pas A, donc a A, a>s-.

Montrons que (ii)(i)

On suppose s majorant de A.
Soit M un majorant de A et M<s.
Raisonnons par l'absurde:
On pose =(s-M)/2 >0
alors a A, a>1+.

Enfin à partir d'ici je bloque. Pouvez vous m'aider et me dire si ce que j'ai fait est correct ou pas su tout?
Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
Bachstelze
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 13:19

Bonjour

(ii) => (i) se montre très facilement par contraposée.

Posté par
rad
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 13:31

Bonjour Bachstelze.
Par contraposée :
Soit s un majorant de A. Si s n'est pas le plus petit des majorants, il existe M<s.
En posant M=s-, On a pour tout a de A, a<M soit a<s-.

Est ce assez complet?
Avez vous une idée pour les équivalence avec (iii)?

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Bachstelze
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 13:39

C'est bon, oui.

Pour (iii), c'est assez évident aussi. Remarque que puisque s est un majorant de A, dire que |s-a| > pour un élément a de A revient à dire que a < s-, donc en montrant que c'est vrai pour tout a de A, on a un nouveau majorant.

Posté par
Bachstelze
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 13:40

En le montrant ou en le supposant...

Posté par
rad
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 13:55

je bloque un peu(ça ne doit pas être très difficile) mais je ne suis pas du tout à l'aise avec les valeurs absolues...

Posté par
Bachstelze
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 14:01

Dans , |a-b| = distance entre a et b. Donc dire que |s-a| > , c'est dire que a se trouve à distance au moins de s. Il ne peut pas être au-dessus puisque s est un majorant, donc il est en dessous et il est donc inférieur à s-.

Posté par
rad
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 15:00

Merci j'ai compris cela. Mais comment rédiger cette démonstration, il suffit de dire ce qur vous avez dit dans le précédent post, pas plus?

Posté par
Bachstelze
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 15:06

Pour la démo ne t'embête pas et utilise (ii). Comme tu sais que a ≤ s, tu as s-a ≥ 0 et donc |s-a| = s-a. À partir de là, s-a est trivialement équivalent à |s-a| < . Je ne l'avais aps dit car ça me semblait évident...

Posté par
abou-salma
re : caractérisation en epsilon. 04-12-11 à 15:10

(i), (ii) et (iii) sont équivalentes si:
(i)(ii)(iii)(i)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !