Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 16:38

Salut Rouliane,

l'énoncé n'est pas compliqué à comprendre, la résolution c'est autre chose...

Tu trouves pas ça sympa les groupes, je me suis posé cette question hier par hasard ça m'intrigue

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 16:47

tu te poses des questions bizarres

J'aime bien les groupes, mais j'ai pas assez de connaissances pour aborder ce type de questions.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 17:38

Citation :
tu te poses des questions bizarres


Ah bon tant que ça

A vrai dire je ne sais pas si ca demande beaucoup de connaissances, je fais des essais avec les groupes de petit cardinal surtout, pas encore utilisé de gros théorèmes style Sylow.

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 18:07

Ca demande peut-etre pas beaucoup de connaissances, mais au moins une certain maitrise que je n'ai pas

Mais c'est vrai que c'est intéressant comme question, c'est d'ailleurs pour ça que j'ai lu tout le topic

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 00:30

D'accord, Tigweg tu m'as laché

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:06

Non, je rentre d'une soirée arrosée(en vrai cette fois! ) Cauchy, je comptais lire tes messages maintenant, et tenter d'y répondre s'il me reste assez de lucidité!
De toute façon le sujet m'intéresse, dans le pire des cas je différerai ma réponse!

Tigweg

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:08

Pas mal l'excuse d'etre bourré pour pas répondre

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:24

Non non, je répondrai Rouliane, mais tu comprendras aisément que les circonstances actuelles justifient une ébriété passagère.

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:26

Je compatis

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:33

C'est l'essentiel!

Bon,avoue que cette classification t'intéresse au plus haut point, et que tu aimerais en profiter pour te mettre àjour sur les groupes!

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:36



Ce que j'avoue c'est que j'ai trop de retard dans les groupes pour comprendre ce topic, et que l'analyse numérique prend une grande part des maths que je vois en ce moment
Mais l'idée de départ est très intéressante

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:38

Oui, tu confirmes donc ce que je viens de poster!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:40

Bon j'étais parti me doucher(je reviens d'une soirée sportive moi ), Rouliane est plus qu'impatient à ce que je vois

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:43

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:51

Alors tu as lu mon petit raisonnement?

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:52

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:54

Euh...Je m'y mets, là, top chrono!

(Titit tidiiiit!sonnerie de téléphone dans 24heures chrono )

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 01:58

Ok

Je regarde le cas d=6

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:04

Bon courage à vous, et bonne nuit, j'ai du maltab plein le cerveau alors je vais dormir


Tigweg décuve vite je trouve

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:05

Bonne nuit

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:15

Après petite réflexion, si G est cyclique je trouve les groupes de la forme:

4$\mathbb{Z}/p^5\mathbb{Z} où p est premier et 4$\mathbb{Z}/p^2q\mathbb{Z} où p,q premiers distincts.

Sinon comme on l'avait vu il y a aussi 4$S_3 et j'ai aussi trouvé:

4$\mathbb{Z}/3\mathbb{Z}*\mathbb{Z}/3\mathbb{Z.

P.S: comment faire une croix plus belle en Latex pour mon produit direct?

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:16

\times

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:17

Donc cela nous donne:

4$\mathbb{Z}/3\mathbb{Z}\times\mathbb{Z}/3\mathbb{Z

Merci Rouliane(tu vas pas te coucher ), tu connais vachement bien les symboles d'algèbre générale en Latex, tu rédiges des textes en cachette

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:19



Je vais aller me coucher, j'ai pris ma douche, mais je suis plus fatigué maintenant

Sinon, non je rédige pas de textes en cachettes Mais je l'utilse parfois ce symbole pour la multiplication classique.

Je vois que t'as du jeter à la poubelle le document avec plein de commandes latex que je t'avais indiqué

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:21

Non je l'ai toujours, reste à savoir où il est et puis tu réponds plus vite que mes documents pdf ne s'ouvrent

On remarquera que tu prends des douches plus courtes que les miennes

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:23



Je crois surtout que t'as la flemme de l'ouvrir ton document pdf

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:24

Citation :
Je crois surtout que t'as la flemme de l'ouvrir ton document pdf


Bonne remarque, il m'arrive d'être flemmard

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:25

Alors je suis d'accord à 100% jusqu'à l'avant-dernière ligne incluse, même si pas mal de points exigeraient une démo rigoureuse, mais que je sens faisable!

Pour la dernière, il est faux que (ab)² n'est pas dans (ab), tu as dû vouloir dire autre chose non?
De plus, il ne me paraît pas clair que si les ordres de a et de b sont premiers alors (ab)² est forcément dans le complémentaire de .

En effet l'assertion (ab)^2\in <a> équivaut à bab\in <a>
soit, compte tenu du fait que b est d'ordre 2, à
distingué dans G, ce qui ne me semble pas absurde a priori.
J'aboutis, en supposant par exemple ab d'ordre 3, à G={e,a,b,ab,(ab)²=ba} ce qui est un groupe à 5 éléments donc cyclique, donc il y a un problème ! Mais je ne vois pas a priori où est ce problème au niveau de la loi de groupe.

Peut-être peut-on adapter cette hypothèse au cas où o(ab)=5 ou 7 ou tout autre nombre premier,je réfléchis.

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:27

Cauchy >>

Tigweg >> evite de pourrir ce topic avec des maths, on avait une discussion sérieuse avec Cauchy

Allez ciao amusez-vous bien avec vos groupes

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:27

Bonne nuit Rouliane!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:27

pour ta dernière remarque Rouliane!!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:29

J'ai mis (ab)²a pas ab.

Citation :
De plus, il ne me paraît pas clair que si les ordres de a et de b sont premiers alors (ab)² est forcément dans le complémentaire de <a>.


Où ai-je dis ca?

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:30

Citation :
vite de pourrir ce topic avec des maths, on avait une discussion sérieuse avec Cauchy


Bonne nuit

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:32

Oui désolé j'avais lu (ab)² au lieu de (ab)²a, ça change tout!
Attends je reprends!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:36

Non je persiste: pourquoi a-t-on (ab)²a qui n'est pas dans par exemple?
Cela équivaut bien à (ab)² pas dans
donc à ce que j'ai dit avantnon?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:38

Jen'ai rien dit,j'ai trouvé l'erreur.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:44

Oui j'ai peut être été un peu vite, j'ai baclé la fin

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:47

Mais je crois que c'est aba qu'il faut considérer, pas (ab)²a.

En effet (ab)²a vaut (ba)a=b si o(ab)=3.
Alors que aba n'est ni engendré par a (car a et b ne commutent pas) ni par b (pareil) ni par ab (clair).
Le même raisonnement s'applique quel que soit l'ordre de ab non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:55

J'ai quand même du mal à voir pourquoi aba ne peut pas être dans dans le cas général.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:56

Citation :
En effet (ab)²a vaut (ba)a=b si o(ab)=3.


Pourquoi?

Je reprend la on était dans le cas où a et b sont d'ordre deux, et j'ai supposé que a et b ne commutent pas, je considère (ab)²a.

Alors si (ab)²a est dans <a> on obtient, (ab)² dans <a> ou encore bab dans <a>.

Si bab=a alors ba=ab car b=b^(-1) ce qui contredit le fait que a et b ne commutent pas.

Si bab=1 alors ab=b donc a=1....

Si (ab)²a est dans <b> alors j'en sais rien

Effectivement avec aba c'est mieux, si aba=a alors ab=1 hmm, si aba=1 alors ba=a hmm.

Si aba=b alors ba=ab contraire à l'hypothèse donc oui ca semble marcher.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:57

Citation :
J'ai quand même du mal à voir pourquoi aba ne peut pas être dans <ab> dans le cas général.


Sous quelles hypothèses?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 02:59

On suppose d=5, G non cyclique, a et b d'ordre 2 avec b pas dans et ab d'ordre >2.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 03:03

Citation :
citation :
En effet (ab)²a vaut (ba)a=b si o(ab)=3.


Pourquoi?


> Car (ab)^3=e implique (ab)²=b^(-1)a^(-1)=ba.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 03:07

Ok(tu as écrit clair du coup je me suis pas attardé ), donc si a et b sont d'ordre deux et ab d'ordre supérieur à deux, ceci implique que a et b ne commutent pas.

Dans ce cas, si aba est dans <ab> alors a est dans <ab> et donc a=(ab)^k, effectivement si k=0,1,2 on aboutit à une contradiction soit a=1, soit bab=1 impossible.

Sinon a=(ab)^k  donc multipliant par a on obtient b(ab)^(k-1)=1 soit encore (ab)^(k-1)=b donc b est dans <ab> ce qui implique que a et b commutent car dans le même groupe cyclique.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 03:08

Ok pour le message du dessus

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 03:21

Bien vu!
JE m'apprêtais à poster le même début que toi mais en fait je restais bloqué sur la fin.

Effectivement, b dans implique a dans donc a et b commutent, contradiction!
Très joli,Cauchy!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 03:23

Merci, j'avoue que j'étais assez content de l'avoir vu

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 03:25

Le cas d=5 semble donc réglé?

P.S: Stairway to heaven à la radio, toujours aussi bon

Tu as l'album de Mika si j'ai bien lu alors?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 13-07-07 à 03:27

Mika> Oui depuis aujourd'hui (un des cadeaux de ma copine, qui en avait marre du son mp3 )

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !