Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Caractérisation nombre de sous-groupes

Posté par
Cauchy
12-07-07 à 00:49

Bonjour,

je me demandais si je me donne un entier d alors peut-on caractériser les groupes à isomorphisme près possédant d sous-groupes.

J'ai traité le cas d=1,2,3.

Si ca amuse quelqu'un on peut continuer

Et savez-vous si c'est un problème ouvert ou résolu(ca a l'air de se compliquer sérieusement quand d croit)?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:32

Hum c'est bête j'avais envoyé un email pour soumettre ma classification provisoire à Artin et Lang, mais comme ils sont morts et que je n'avais pas assez de place dans la marge de mon cahier pour tout écrire, je n'en ai gardé aucune trace

tigweg

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:35

  Hmm c'est bête ca, 40mn t'as pas trainé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:36

Oui, une inspiration divine (ma déesse Shiva )

Malheureusement, j'ai tout oublié

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:37

Je voulais dire Khali,mince!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:41

Bon pour être plus constructif, voila ce que j'ai fait(un peu du bricolage il faut avouer ).

Si d=1, le groupe à un élément(bon la je me suis pas trop foulé ).
Si d=2, j'ai trouvé les groupes cycliques d'ordre premier(la c'est pas trop dur).

Si d=3, si le groupe G est cyclique(alors nécessairement il a 3 sous-groupes si son ordre a 3 diviseurs, donc est de la forme p² où p est premier).

Si G non cyclique, alors aucun élément engendre G, nécessairement l'ordre de G est supérieur ou égal à 4.

En prenant un élément différent du neutre a, alors <a> est distinct de G donc ca nous fait déja 3 sous-groupes(en comptant les deux sous-groupes triviaux).

Maintenant par cardinalité, il existe un autre élément b tel que b n'est pas dans <a>, donc en regardant <b> on obtient 4 sous-groupes et ca fait un de trop.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:45

Maintenant je m'attaque au cas où d=4:

Si G est cyclique, il faut que son nombre de diviseurs soit égal à 4, donc:

4$|G|=pq avec p et q premiers ou 4$|G|=p^3 avec p premier.

En existe-il d'autres j'ai pas d'exemple ni de démo encore

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:54

En raisonnant comme pour d=3, on sait que G a plus de 6 éléments car les groupes de 4 éléments Z/4Z et le groupe de Klein n'ont pas 4 sous-groupes.

Donc si G n'est pas cyclique il contient les groupes, <a>,<b> où b n'est pas dans <a>.

Maintenant si a et b sont d'ordre 2, nécessairement il existe un autre élément c et donc en rajoutant <c> ca fait déja 5 groupes donc c'est pas possible.

Si a est d'ordre supérieur à 2, <a> admet un sous-groupe non trivial et donc la aussi on a trop de groupes.

Bref passons à d=5

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:54

Ca sent le monologue cette histoire

Posté par
infophile
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 01:55

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:01

Bien vu,je n'ai rien à redire jusqu'à présent.
Il y en a d'autres pour d=4, par exemple le produit semi-direct \mathbb{Z}/2\mathbb{Z}\times\mathbb{Z}/3\mathbb{Z}.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:02

Citation :
Ca sent le monologue cette histoire


> Meuh non c'est juste que je suis un peu lent!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:02

Pour d=4, ton produit c'est Z/6Z donc c'est contenu dans mes groupes cycliques d'ordre pq non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:05

Ah non c'est faux ça, le produit direct dont je t'ai parlé n'est pas cyclique,il n'est même pas abélien!
Il est isomorphe à D6 (groupe des isométries du triangle équilatéral)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:05

le produit SEMI-direct*

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:10

J'y connais rien en produit semi-direct tu m'excuses

Mais c'est faux ton truc tout de même vu que j'ai montré qu'un groupe ayant 4 sous-groupes est nécessairement cyclique.

Et D3 est isomorphe à S3, qui a plus de 4 sous-groupes(il y a les groupes engendrés par les transpositions).

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:14

Ton contre-exemple n'en est pas un, cf au-dessus.

Si l'ordre est premier oui j'ai dit une betise, à revoir la je me suis emporté, je cherche

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:15

Citation :
Mais c'est faux ton truc tout de même


-> Oui pardon il y a 6 sous-groupes,autant pourmoi!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:21

Bon j'essaye une modif, si a et b ne sont pas d'ordre deux.

Alors mon argumentation fonctionne si a et b ne sont pas d'ordres premier.

Supposons que a et b sont d'ordre premier p et q, alors <a> et <b> n'ont que le neutre en commun donc ca nous fait p+q-1 éléments. Est-ce possible?

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:24

Non la j'ai un argument un peu tordu dans ce cas la s'il n'y a pas d'autre élément, on aurait par Lagrange p/p+q-1 donc p/q-1 et également q/p+q-1 donc q/p-1 et ceci est impossible.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:32

En fait on peut être plus précis en combinant tes 2 approches.

Nécessairement o(a)=3 donc on a déjà 1,a,a².Soit b dans le complémentaire.
Alors ab est distinct de 1, de a, et de b, et on peut même dire que ab n'est ni dans ni dans .

Ca fait donc au moins 5 sous-groupes.

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:40

Pourquoi nécessairement o(a)=3?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:44
Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:44

Ah non je dis n'importe quoi, || peut êtrepremier, chuis crevé!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:45

Mais bon c'est pareil, ab n'est ni dans ni dans ce qui fait au moins 5 sous-groupes!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:45

Oui c'est ce que j'ai dit au-dessus à 2h21.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:46

Oui, je ne connectais pas!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:47

Oui je suis d'accord avec ça

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:49

Donc pour conclure, pour d=4, on a que les groupes Z/p^3Z et Z/pqZ.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:49

Much aso about nothing!

Bon je pense que ça se complique sérieusement après d=5 par contre!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:50

ado*


Citation :
Donc pour conclure, pour d=4, on a que les groupes Z/p^3Z et Z/pqZ.



>OUI !

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:50

Bon pour d=5, on a les groupes de la forme:

3$Z/p^{4}Z et ensuite?

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:52

Si je dis pas de bêtises on a aussi Z/2Z*Z/2Z j'avais calculé tout à l'heure, les 3 sous-groupes d'ordre deux engendrés par (0,1),(1 1) et (1 0).

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:54

Oui effectivement ça a l'air de se compliquer.

Si G n'est pas cyclique, est-ce qu'on peut raisonner comme précedemment(pas totalement déja vu qu'il y a Z/2Z*Z/2Z dedans), faudrait mettre les mains dans le cambouis

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:54

Marc désolé j'en peux plus, je vais me coucher
De toute façon je dis trop d'âneries là j'ai honte!

Bonne nuit et bonne recherche si tu poursuis!

Tigweg

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:56

Mais non tu dis pas trop d'aneries, ca fait réfléchir c'est bien

Bonne nuit, je vais regarder un peu ce qu'on peut dire de plus pour d=5 mais je vais pas tarder non plus

A demain peut être

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 02:57

OK!

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 03:02

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 03:21

Je pense avoir une piste si G non cyclique par les mêmes arguments que tu as donné on se rend compte que si on prend <a>,<b>,<ab> on est exactement dans le cas de Z/2Z*Z/2Z mais maintenant si on suppose que le cardinal de G est >4.

Alors si il existe un élément parmi a,b qui n'est pas d'ordre 2, on regarde respectivement <a²b> ou <b²a> et on a 6 sous-groupes.

Si a et b sont d'ordre 2, alors si G est abélien ab est également d'ordre 2, donc soit il n'y a pas d'autres éléments et c'est Z/2Z*Z/2Z, soit il y en un autre en plus que je note c et alors on a trop de sous-groupes avec <c> en plus.

Si ab n'est pas d'ordre 2, s'il est d'ordre non premier on conclut comme pour le cas n=4 en invoquant un sous-groupe de <ab>.

Si ab est d'ordre premier >2, alors on regarde (ab)²a qui n'est ni dans <a>, ni dans <b>, ni dans <ab>.

A vérifier....

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 14:06

Qu'en penses-tu Tigweg?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 14:20

Je peux te donner ma réponse ce soir Cauchy?
J'avoue que je n'ai pas eu le temps de lire sérieusement ce que tu avais écrit, d'autres posts me déconcentraient sans cesse!

Et là je vais devoir m'absenter dans peu de temps!


Tigweg

Posté par
infophile
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 14:21

Citation :
Je peux te donner ma réponse ce soir Cauchy?
J'avoue que je n'ai pas eu le temps de lire sérieusement ce que tu avais écrit, d'autres posts me déconcentraient sans cesse!


Arrête de mentir, avoue que tu n'es plus en état pour répondre correctement

Posté par
Epicurien
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 14:22

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 14:23



Pas de problème c'est pas pressé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 14:43

J'étais occupé à compter le nombre de sous-packs de bière qui me restaient, ça compte Cauchy?

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 14:46

Oui, donc pour d=50 on rajoute le groupe des packs de bière

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 15:48

Citation :
Oui, donc pour d=50
>Euh...pourquoi cette restriction?

On ne traite pas le cas des groupes infinis avec un ensemble dénombrable de sous-groupes?

Posté par
Cauchy
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 16:35

  C'est toi qui vois

Camélia ça te dit pas de jeter un coup d'oeil(je suis sûr que t'en sais plus que nous ).

Posté par
Rouliane
re : Caractérisation nombre de sous-groupes 12-07-07 à 16:36

Salut,

Je viens de jeter un coup d'oeil mais j'ai rien compris donc je vous laisse

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !