Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Caractériser une isométrie grace à sa matrice

Posté par
benji1801
05-01-10 à 19:43

Bonsoir,

Voici l'énoncé :

On se place dans E=R3 muni de sa structure euclidienne canonique.
On considère l'endomorphisme f représenté dans la base canonique de E par la matrice sur l'image jointe.

Je dois montrer que c'est une isométrie, en déterminer la nature et les éléments caractéristiques.

Voilà, donc quels sont les éléments caractéristiques à trouver ?

Il s'agit d'une symétrie car la matrice de f est symétrique.
Mais comment continuer ?

Merci beaucoup !

Caractériser une isométrie grace à sa matrice

Posté par
robby3
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 05-01-10 à 19:50

Salut,
je n'ai pas vérifié,mais peut-être regarder le caractère orthogonal de ta matrice?

c'est juste une idée comme ça!

Posté par
benji1801
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 05-01-10 à 19:54

MercI.

Oui il suffit de faire le produit scalaire de chaque colonne, on voit qu'il est nul.
Ensuite la norme fait 1.

Donc c'est une base orthonormale.

Posté par
robby3
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 05-01-10 à 21:03

je pensais à la notion de matrice orthogonale...tu vois,transposé de A fois A=identité...mais bon...je sais pas,juste une idée au pif...
Bon courage!

Posté par
jeanseb
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 05-01-10 à 21:10

Bonsoir

* la matrice n'est pas symétrique. Une symétrie n'a pas forcémént une matrice symétrique.

* calcule le déterminant

* cherche les invariants de l'application: plan ou droite vectorielle

* la trace est conservée par changement de base. ca peut aussi donner des renseignements

Posté par
benji1801
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 06-01-10 à 13:15

Bonjour,

Je vous remercie pour votre aide, par contre je ne suis pas d'accord avec vous jeanseb :

Un endomorphisme symétrique sa matrice A est symétrique tA=A

Posté par
jeanseb
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 06-01-10 à 13:21

Bien sûr, mais je n'ai pas dis cela: j'ai dit que TA matrice n'était pas symétrique.

Et qu'une matrice symétrique n'est pas forcément la matrice d'une symétrie .

Posté par
benji1801
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 06-01-10 à 13:27

Oui ma matrice n'est pas symétrique.

Mais par contre quand vous dites : "Et qu'une matrice symétrique n'est pas forcément la matrice d'une symétrie ."

En cours on a vu les équivalences que j'ai dit précedemment, donc une matrice symétrique est la matrice d'un endormophisme symétrique. Pourquoi 'pas forcement' ?

Merci

Posté par
jeanseb
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 06-01-10 à 14:58

Ton cours a raison! Pour le coup, c'est moi qui ai dit une ânerie...Excuse!

Posté par
jeanseb
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 06-01-10 à 15:02

En fait, pas forcément: tu assimiles "endomorphisme symétrique" et "symétrie". Est-ce bien le cas? là,ma mémoire défaille: vérifie...

Posté par
benji1801
re : Caractériser une isométrie grace à sa matrice 06-01-10 à 15:14

Ah oui d'accord je vois, moi je parle d'endomorphisme symétrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !