Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Cardinal d'un groupe quotient

Posté par
Reti
01-04-12 à 15:04

Bonjour à tous,
Si G est un groupe d'ordre fini et H un sous groupe, je ne vois pas pourquoi l'ordre de G/H et ordre(G)/ordre(H). Je sais d'après le théorème de Lagrange que o(H) divise o(G) mais après ..
merci de votre aide

Posté par
GaBuZoMeu
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 15:09

Qu'est ce que la classe de g\in G dans le quotient G/H ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 15:13

Disons plutôt, ce qui m'intéresse, c'est de savoir combien il y a d'éléments dans la classe de g

Posté par
Reti
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 17:22

Cl(g) est l'ensemble des éléments en relation avec g ie l'ensemble des xG tel que x-1gH
Je ne vois pas plus dsl ...

Posté par
Reti
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 17:26

Ou peut-être on peut dire qu'il y en a exactement o(H) car hH l'équation g=hx d'inconnue x a une unique solution dans G mais ca n'est pas évident

Posté par
DHilbert
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 17:43

Pour tout g dans G, définissons l'application suivante :

h_g:\left\{\begin{array}{ccl}H&\longrightarrow&g\,H\\x&\longmapsto&g\,x\\\end{array}\right.

Cette application, est-elle bijective ? Combien y a-t-il d'éléments dans G/H ?

A +

Posté par
Reti
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 18:02

oui elle est bijective car elle a une réciproque yg-1y
donc chaque classe d'équivalence a o(H) éléments et il y a dont o(G)/o(H) classes.
Merci

Posté par
DHilbert
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 21:01

Non ! Elle est bijective car injective (à vérifier !) et surjective par définition !

A +

Posté par
GaBuZoMeu
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 21:10

@DHilbert : Reti a parfaitement raison. la bijection réciproque de x\mapsto gx de H sur gH est y\mapsto g^{-1}y.

Posté par
DHilbert
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 21:19

@GaBuZoMeu : Ce n'est pas à mon sens la raison principale qui fait de h_g une bijection. Mais, si cela te convient, alors ... Mois, cela ne me convient pas !

A +

Posté par
GaBuZoMeu
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 21:28

Il ne s'agit pas de savoir ce qui te plait ou ne te plait pas, il s'agit de savoir ce qui est correct ou pas. Et l'argument de Reti est parfaitement correct.

Posté par
DHilbert
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 21:43

@GaBuZoMeu : L'on pourrait discuter sur ce point toute la nuit, mais je pense que nous avons d'autres choses à faire ! Je n'ai jamais employer le verbe "plaire", mais le verbe "convenir", ce qui n'est pas la même chose. Je ne dis pas que l'argumentation de Reti est fausse, mais que la raison primordiale qui fait que h_g est bijective ne se justifie pas de cette manière. Après avoir prouvé que h_g est bijective, tu peux en déterminer la bijection réciproque. C'est comme cela que je vois les choses.

A +

Posté par
GaBuZoMeu
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 21:52

Et ta vision te conduit à faire croire à Reti qu'il a tort alors qu'il a parfaitement raison. Pour montrer que u:X\to Y est bijective, exhiber une fonction v:Y\to X telle que v\circ u= \mathrm{Id}_X et u\circ v = \mathrm{Id}_Y est un argument massue.

Posté par
DHilbert
re : Cardinal d'un groupe quotient 01-04-12 à 22:44

@GaBuZoMeu : Je suis de ton avis, sauf que ta vision conduira inévitablement Reti à penser qu'il est toujours possible d'exhiber une telle fonction alors que nous savons que telle n'est pas le cas.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !