Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carré parfait

Posté par
Nijiro
01-10-18 à 15:39

Bonjour,
Montrer que:
(n3+3n2+n)(n3+3n2+n+2)+1 est un carré parfait
C'est ça ce que j'ai fait:
(n3+3n2+n)(n3+3n2+n)+2 (n3+3n2+n)+1
=((n3+3n2+n)+1)2
=(k+1)2 avec k=(n3+3n2+n) et k
=(A)2 avec A=k+1 et A
est-ce tout ce que j'ai fait est correcte, si oui, y a-t-il une autre méthode?
Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Carré parfait 01-10-18 à 15:42

Bonjour

C'est out à fait correct!

(Tu pourrais poser directement A=n^3+3n^2+n+1

Posté par
Nijiro
re : Carré parfait 01-10-18 à 15:59

Camélia @ 01-10-2018 à 15:42

Bonjour

C'est out à fait correct!

(Tu pourrais poser directement A=n^3+3n^2+n+1

Merci
J'ai fait la même chose pour:
n (n+1)(n+2)(n+3)+1=(n+1)(n+2)n(n+3)+1
On a (n+1)(n+2)=(n (n+3)+2)
Alors:
=(n (n+3)+2)(n (n+3))+1
=(n (n+3))2+2 (n (n+3))+1
=(n (n+3)+1)2
=(A)2 avec A=(n (n+3)+1) et
A

Posté par
Camélia Correcteur
re : Carré parfait 01-10-18 à 16:06

Il manque des parenthèses à la première ligne; le reste à l'air correct.

Posté par
Nijiro
re : Carré parfait 01-10-18 à 16:09

Camélia @ 01-10-2018 à 16:06

Il manque des parenthèses à la première ligne; le reste à l'air correct.

D'accord😊
Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Carré parfait 01-10-18 à 16:10

Posté par
Nijiro
re : Carré parfait 01-10-18 à 16:13

C'est ça?
(n+1)(n+2)(n (n+3))+1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Carré parfait 01-10-18 à 16:17

Oui, à condition de rajouter à la fin une )

Posté par
Nijiro
re : Carré parfait 01-10-18 à 16:36

Merci encore.

Posté par
flight
re : Carré parfait 01-10-18 à 17:09

salut

on pouvait faire plus simple pour eviter toute manipulation sur n en posant

A = n3+3n²+n  alors (n3+3n²+n)(n3+3n²+n+2)+1 =

A.(A+2)+1  = A² + 2A +1  =(A+1)²  ce qui donne bien un carré parfait

Posté par
Nijiro
re : Carré parfait 13-10-18 à 23:10

Oui c'est vrai. 😅
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !