Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Carrés dans Fp

Posté par
Kernelpanic
16-12-18 à 15:06

Bonjour,

ayant quelques lacunes en algèbre, j'ai décidé de faire quelques exercices histoire de m'entraîner. Je planche sur un exercice depuis une bonne demi-heure et je pense avoir besoin d'un petit coup de main. Enoncé :

"Pour tout nombre premier p, on note C_{p} = \begin{Bmatrix} a^{2} | ~a~ \epsilon F_{p} \end{Bmatrix}.

1) Déterminer C2, C3, C5, C7.
2) Soit un nombre premier tel que p >= 3.

a) Soit f : F_{p} \rightarrow F_{p} , a \rightarrow a². Soit Cp. Montrer que |f^{-1}(\beta )| = 1 si = 0 et |f^{-1}(\beta )| = 2 sinon.

b) En déduire que |C_{p} | = \frac{p+1}{2}

c) Soit un générateur du groupe (F_{p}^{\times }, \cdot ). Montrer que \omega ^{\frac{p-1}{2}} = \bar{-1}.

d) En déduire que \bar{-1} ~ \epsilon ~ C_{p} \Leftrightarrow il existe un entier k tel que \omega ^{\frac{p-1}{2}} = \omega ^{2k}

e) En déduire que \bar{-1} ~ \epsilon ~ C_{p} \Leftrightarrow p est congru à 1 mod 4. "

Je suis arrivé au petit c de la question 3 et je suis bloqué. En utilisant le théorème de Lagrange, je dis que w^{p-1} = \bar{1} et donc w^{\frac{p-1}{2}} = \pm \bar{1}. Je pense que c'est très simple comme exercice, j'ai juste besoin d'une petite piste pour me débloquer...

Merci d'avance.

Posté par
Poncargues
re : Carrés dans Fp 16-12-18 à 15:15

Ben si ca valait 1, quel serait l'ordre de F_p^*?

Posté par
Kernelpanic
re : Carrés dans Fp 16-12-18 à 15:16

Ça m'énerve tellement de ne pas voir ce genre de choses toutes simples... Merci Poncargues, je vais enfin pour voir avancer...

Je reviendrais ici si je n'arrive pas les prochaines questions.

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !