Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Carrés parfaits

Posté par
nenesnielle
24-10-17 à 15:39

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour chercher des carrées parfaits de 1 à 15. Voici l'énoncé écrire tous les entiers de 1 à 15 côte à côte, de façon à ce que la somme de deux nombres voisins soit un carré parfait.   Voilà merci de m'aider au plus vite.

Posté par
Cpierre60
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 16:19

Bonjour,
Commence par essayer de voir quels carrés parfaits conviennent.
4, 9, 16, 25 ....oui mais au-delà 36 ne peut pas être la somme de 2 nombres entre 1 et 15.
Ensuite, je te suggère de voir pour chaque nombre entre 1 et 15 quels sont ceux avec qui on peut les associer pour avoir un carré parfait.
1 avec 3, 8 ou 15
2 avec 7 ou 14
etc...

Tu vas voir qu'il y en a un qui ne peut avoir qu'un associé: mets-le en premier.
Ensuite, il faut tâtonner un peu !

Essaie !

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 16:32

je ne comprends pas

Citation :
la somme de deux nombres voisins

pour moi 1 est voisin de 2 mais pas de 3...etc...
2 est voisin de 1 et de 3
etc....

Posté par
Cpierre60
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 16:35

Je pense qu'il faut constituer une liste dans laquelle la somme de 2 voisins est toujours un carré parfait.
8 - 1 - 15 - 10......etc...

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 16:43

peut-être....le moins que l'on puisse dire est que cet énoncé n'est pas clair....

Posté par
Cpierre60
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 16:46

J'ai surtout trouvé cela un peu difficile en 4ème  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 17:23

Bonjour

c'est vrai que ce n'est pas particulièrement clair mais c'est la seule façon de donner un sens à l'énoncé à mon avis
moi je comprends ça comme ça (comme Cpierre60)


par exemple (pas la solution) :

2
14 2 et 14 voisins dans cette liste, 2 + 14 = 16 est un carré
11 14 et 11 voisins dans cette liste, 14 + 11 = 25 est un carré
5 11 et 5 voisins dans cette liste, 11 + 5 = 16 est un carré
...

la méthode décrite par Cpierre60 fonctionne alors très bien et donne la solution très rapidement.

Posté par
dpi
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 17:38

Bonjour,
Et si c'était plus évident :
1  2  3 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 17:43

moi, je l'avais vu comme dpi....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 18:09

de façon à ce que

pas "en soulignant en rouge les voisins dont la somme est un carré"
la seule liberté qu'on a pour satisfaire un "de façon à ce que" est de modifier l'ordre des nombres dans la liste.
(ou d'y mettre des grands trous et donc pas tous les nombres de 1 à 15)

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 18:13

oui tu as raison avec le "de façon à ce que "
OK, je me range à ta lecture

Posté par
nenesnielle
Carrés parfaits 24-10-17 à 19:42

Est-Ce que ça c'est juste: 8,1,15,10,6,3,13,12,4,5,11,14,2,7,9

*** message déplacé ***

Posté par
nenesnielle
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 19:43

Est ce que ça c'est juste: 8,1,15,10,6,3,13,12,4,5,11,14,2,7,9

Posté par
Priam
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 19:47

Et quelle est la question posée ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 19:51



j'avais la même dans l'autre sens, c'est pareil.

Posté par
malou Webmaster
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 20:04

joli !

Posté par
nenesnielle
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 20:20

La question etait trouvé tout les carres parfait en ecrêvant les entiers de 1 à 15

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Carrés parfaits 24-10-17 à 21:21

Le multi-post n'est pas toléré sur l'..

Carrés parfaits

Posté par
dpi
re : Carrés parfaits 25-10-17 à 12:18

Bonjour,
Je pense que la liste suivante offre le maximum de carrés
soit 12 avec les 14 additions successives.
8 1 3 6 10 15 12  13 4 11 14  2 7 9
soit 3² 2² 3² 4² 5² 5² 3² 4² 5² 4² 3² 4²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Carrés parfaits 25-10-17 à 13:03

15+12 = 27 n'est pas un carré

donc peut mieux faire (les 14 sommes étant toutes des carrés, comme dans la solution précédemment donnée, qui d'ailleurs à inversion près est unique)

maintenant si la question n'est pas

"de façon à ce que la somme (sous entendu toutes) de deux nombres voisins soit un carré parfait"

mais
"de façon à ce que les sommes de deux nombres voisins donnent le plus possibles de carrés différents"

c'est autre chose...

Posté par
dpi
re : Carrés parfaits 25-10-17 à 14:25

oui bravo nenesnielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !