Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles...

Posté par
nouche
22-10-13 à 10:30

Bonjour,

Je bloque sur le N°3, je ne sais comment justifier. Merci de votre aide. Voici l'énoncé :


1) Construire un carré ABCD de côté 4 cm. Placer le point E, milieu du segment AD. La parallèle à (BE) passant par D coupe (AB) en G.

2) placer les points F et H tels que AGFE et ABHE soient des rectangles.

3) Calculer la longeur AG, en justifiant la réponse.

4) comparer les aires du carré ABCD et du rectangle AGFE


Je vois qu'AB et BG semblent être de la même longueur mais je ne sais comment le justifier pour donner la longueur AG.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:36

Bonjour,
dans le triangle ADG
tu sais que E est le milieu de [AD] et que (EB)//(DG)

que peux-tu en déduire pour le point B ?

regarde bien ton cours, tu devrais y trouver un théorème qui te permettra de répondre à ma question....

Posté par
nouche
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:40

Si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et si elle est parallèle à un 2ème côté, alors elle passe par le milieu du 3ème côté ?

Posté par
gaa
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:41

Bonjour
E est le milieu de [AD]
et on mène par D une parallèle à (AB)
Pour le triangle AGD (EA) sera donc la droite des milieux (si on mène par le milieu d'un côté du triangle une // à un autre côté du triangle, celle ci coupe le 3ème côté en son milieu)
Donc AG....

et tu sauras bien faire la dernière question

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:41

Citation :
Si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et si elle est parallèle à un 2ème côté, alors elle passe par le milieu du 3ème côté ?


oui...donc B est .......

Posté par
nouche
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:43

Donc B est le milieu du segment AG ?

Posté par
plumemeteore
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:45

Bonjour Nouche.
3) Réciproque du théorème de la droite des milieux dans le triangle AEG; c'est un cas particulier de l'application du théorème de Thalès.
4) L'une des dimensions du rectangle est le double du côté du carré et son autre dimaension en est la moitié.

À partir du 3), on démontre que les triangles HBG et HCB sont égaux. Les BHG et CHD sont égaux et donc opposés par le sommet : D, H et G sont alignés.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:45

oui B est le milieu de [AG] (attention aux notations..)

tu as donc AG = .....?

Posté par
nouche
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:53

AG = AB + BG

Plumemeteore : on n'a même pas encore appris le théorème de Thalès...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 10:56

AG = 2*AB = 2*4 = 8 cm

PS : le théorème des milieux dans un triangle est parfois dénommé "mini Thalès"

Posté par
nouche
re : carrés, rectangles, triangles, milieux et parallèles... 22-10-13 à 11:08

Merci beaucoup ! Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !