Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Centralisateur d'un cycle

Posté par
Milka3
14-08-19 à 12:42

Bonjour,

je dois montrer le résultat suivant :
Montrer que le centralisateur d'un n-cycle \sigma\in S_n est le groupe engendré par \sigma :
C_{Sn— (\sigma)} =< \sigma >= \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}

---

Je bloque car pour moi, le centralisateur est un ensemble.
Aussi, je ne vois pas comment on peut parler de centralisateur d'un élément.

J'ai appris que :
G un groupe
Z(G)=\{h\in G, \forall g\in G,gh=hg\}

Dès lors, je n'arrive pas à comprendre comment on peut parler de "centralisateur d'un n-cycle \sigma\in S_n"

Pouvez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
carpediem
re : Centralisateur d'un cycle 14-08-19 à 12:47

salut

par extension le centralisateur d'un élément s est l'ensemble C(s) = \{ x \in G  /  xs = sx \}

on démontre que c'est effectivement un groupe et que Z(G) = \cap_{g \in G} C(g) qui est aussi un groupe puisque l'intersection de deux groupes est un groupe ...

il est d'autre part évident que <s> \subset C(s) et c'est l'inclusion inverse qu'il faut montrer ...

Posté par
mokassin
re : Centralisateur d'un cycle 14-08-19 à 12:48

Re,
Le centralisateur d'un élément (ou d'une partie d'un groupe) c'est le centralisateur du sous groupe engendré par cet élément (par cette partie).
C'est trivial de voir que c'est aussi le sous groupe des elements de G qui commutent à ton élément : ils commutent alors à ses puissances et son inverse.
Pour ton exercice rappelles toi que la conjugaison d'un cycle a pour effet de permuter les orbites de ce dernier.

Posté par
Milka3
re : Centralisateur d'un cycle 14-08-19 à 13:09

Merci pour cette précision dans la définition, c'est plus clair.
Ainsi :
Soit  \sigma\in S_n un n-cycle.
On veut montrer que Z(\sigma)=<\sigma>.

\supset
Soit \rho\in <\sigma>.
Alors il existe n\in\mathbb{Z} tq. \rho=\sigma^n
D'où :
\rho\circ\sigma=\sigma^n\circ\sigma=\sigma\circ\sigma^{n-1}\circ\sigma=\sigma\circ\sigma^n=\sigma\circ\rho
Donc \rho\in Z(\sigma)
---
\subset
Soit \rho\in Z(\sigma) alors \rho\circ\sigma=\sigma\circ\rho.
Donc :
\rho\circ\sigma\circ\rho^{-1}=\sigma\sigma est un n-cycle.

Il existe une partie \{x_1,...,x_n\} tq. \sigma=(x_1,...,x_n). De sorte que :

\rho\circ\sigma\circ\rho^{-1}=(\rho(x_1),...,\rho(x_n))  car deux cycles conjugués ont le même type cyclique.

Ainsi \rho  est un n-cycle.

Il me manque l'argument final pour conclure je pense.

Est-ce que :
\rho  est un n-cycle et \sigma est un un n-cycle \Rightarrow \rho\in <\sigma>

?

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
mokassin
re : Centralisateur d'un cycle 14-08-19 à 16:32

La fin de ton argumentation n'est pas satisfaisante, comment déduis tu que rho est un cycle ?

Posté par
Milka3
re : Centralisateur d'un cycle 14-08-19 à 16:38

Dans mon cours, j'ai le résultat suivant :
Le conjugué d'un cycle est un cycle de même longueur. Plus précisément :

Si c=(x_1,...,x_r) est un r-cycle, r\ge 2, alors pour toute permutation \sigma\in S_n :

\sigma\circ c\circ\sigma^{-1}=(\sigma(x_1),...,\sigma(x_r))

C'est ce que j'utilise ici.

Posté par
Milka3
re : Centralisateur d'un cycle 14-08-19 à 16:43

Ah, je crois avoir une idée :

Soit \rho\in Z(\sigma) alors \rho\circ\sigma=\sigma\circ\rho.
Donc :
\rho\circ\sigma\circ\rho^{-1}=\sigma\sigma est un n-cycle.

Puisque \sigma est un n-cycle, il existe une partie \{x_1,...,x_n\} tq. \sigma=(x_1,...,x_n). De sorte que :

\rho\circ\sigma\circ\rho^{-1}=(\rho(x_1),...,\rho(x_n))  car deux cycles conjugués ont le même type cyclique.

On a donc :
\rho\circ\sigma\circ\rho^{-1}=(\rho(x_1),...,\rho(x_n))=\sigma

En particulier (\rho(x_1),...,\rho(x_n))=\sigma.

Est-ce correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !