Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

centre de gravité

Posté par
alexandru311
21-12-11 à 16:13

bonjour
voila j'ai un exo de math et j'aurai SVP  besoin de votre aide merci d'avance
énoncé
la rampe métallique le long du premier tour du parking des carmes à Toulouse est assimilée à une courbe paramétrée de la façon suivante :

                                                       4cos t

       t appartient [0, 2pi]---> (t) =    4sin t

                                                         3t

1) déterminer la longueur de cette rampe

L = valeur absolue de '(t)

L = 10

2) on suppose que la densité de la masse de la rampe est constante. Determiner alors les coordonnées du centre de gravité de cette rampe

c'est ici que mes problème commence

enfaite je sais que je devrai commencer par calculer la masse mais j'ai pas f(x) la fonction aider moi SVP

Posté par
matovitch
re : centre de gravité 21-12-11 à 16:45

Bonjour,
On va faire de la physique : un mobile descend la rampe et sa position est paramétrée par \gamma(t) = \begin{pmatrix} 4 \cos t \\ 4 \sin t\\ 3t \end{pmatrix}.

Maintenant on échantillonne la position du mobile tout les dt. En "reliant" les points de manière chronologique on obtient une approximation de la rampe par des segments (ou barres de fer).

Calculons le centre de gravité de cette approximation. Tout d'abord le "poids" des segments est proportionnel à leur longueur. Tiens ! Quelle est la longueur des segment ? Si on fait l'approximation que la vitesse sur un segment donné est constante on peut la déterminer car à l'entrée du segment on a la vitesse ||\gamma^{'}(t)|| donc la longueur d'un segment serait ||\gamma^{'}(t)||dt et sa masse  \sigma||\gamma^{'}(t)||dt. On vient de calculer le poids qu'il faut donner aux segments. Plus exactement aux centres de graviter des segments.
Là encore on va faire une approximation, c'est que ces centres de gravités sont en \gamma(t) (au lieu de \frac{\gamma(t)+ \gamma(t+dt)}{2} qui n'est pas loin par continuité de  \gamma ). Dernière approximation la longueur de l'approximation de la rampe est L ainsi sa masse est \sigma L.

En faisant tout ça j'avais l'intention de te donner la réponse au final, mais je pense qu'il vaut mieux que tu essayes toi même de remettre tout ce que j'ai dit ensemble...

De plus c'est une belle hélice donc tu devrais avoir une idée de la réponse (si tu vois la rampe de parking).

Posté par
alexandru311
re : centre de gravité 21-12-11 à 17:01

alors la longueur c'est L = 10

donc la masse est : M = *10

et si je me trempe pas on choisis (t) en tant que fonction d'où les coordonnée du centre de gravité est :

C = 1/M (t) * valeur absolue de '(t)

mais je vais devoir me coltiner le    :/

Posté par
matovitch
re : centre de gravité 21-12-11 à 17:13

Ce n'est pas la valeur absolue mais la norme. En suite non, la formule que tu as donnée est presque correcte mais ce n'est pas ça.
La vrai question est : As tu vraiment compris le message précédent ?
Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à me poser des questions. Parce qu'il faut que tu comprennes le truc intuitivement et pas simplement à travers des formules.
Justement as tu compris "intuitivement" le calcul de la longueur ?

Posté par
alexandru311
re : centre de gravité 21-12-11 à 17:23

c'est encore flou dans ma tête mais j'ai l'impression que les coordonnées du centre de gravité c'est l'intégrale de la vitesse si je suis ton raisonnement donc les coordonnées sont (t)

Posté par
matovitch
re : centre de gravité 21-12-11 à 17:45

Non. Tu peux imaginer un mobile qui se déplacerait à vitesse constante sur la rampe. Et bien le centre de gravité serait la "position moyenne" de ce mobile.

Imaginons un instant qu'on ait un paramétrage s de la rampe tel que s^{'} soit la fonction constante 1. Le paramètre t irait de 0 à 10\pi (en effet car à 8\pi par exemple il ne serait pas arrivé au bout (vitesse 1))

Ainsi le centre de gravité serait G=\frac{1}{10\pi}\int_{0}^{10\pi}s(t)dt. Ce qui correspond bien à une "position moyenne".

Par exemple lorsque tu tournes en rond à vitesse constante ta position moyenne est le centre du cercle. si tu parcours un segment à vitesse constante ta "position moyenne" est le milieu du segment. Ces deux points sont aussi les centres de gravités.

Posté par
alexandru311
re : centre de gravité 21-12-11 à 17:54

donc mon centre de gravité est  G = 1/2 entre 0 et 2 de (t) dt

ok ça marche merci

Posté par
matovitch
re : centre de gravité 21-12-11 à 18:04

Non, ton mobile ne parcourt pas la rampe à vitesse constante. Détache toi des formules que je te donne. Observe le raisonnement du premier message.

Posté par
matovitch
re : centre de gravité 21-12-11 à 18:58

Il est parti heureux avec sa formule...comme Boltzmann.

Posté par
alexandru311
re : centre de gravité 21-12-11 à 20:16

ahh nn mais je suis partis prendre l'aire parce que j'arrive pas a voir les connexion que tu voie mais me revoilà plus frai

Posté par
alexandru311
re : centre de gravité 21-12-11 à 20:28

je pense avoir trouvé mais c'est pas du tout intuitivement avec un peux de bon sens mais moi mm je vois pas que ce que veut dire cette formule c'est vraiment fort )

G = 1/M (t) * '(t) * dt

Posté par
matovitch
re : centre de gravité 21-12-11 à 20:47

Oui, c'est ça (en prenant la norme de \gamma^{'}). Je vais essayer de travailler des explications (avec un schéma)...mais ça risque de prendre un peu de temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !