Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre de symetrie d une courbe

Posté par momo77 (invité) 05-03-05 à 18:20

slt tt le monde g un dm de maths pour la rentré et je suis bloquer .
L'enoncé c'est : La courbe H a pour equation y=1/x+4 dans le repere  orthonormale (O;i;j) i et j sont des vecteurs.
1)le point K(-4;0) semble t-il etre centre e syemtrie de la courbe H c'est a dire "tout point M de la courbe possede une symetrie M' par rapport au point A situé sur la courbe "?
[/b]moi je pense que oui .

2)SOit E(-6;-1/2).
a) E est-il un point de la courbe H ?
[b]
je lé deja fé et la reponse est oui .
b) Determiner les coordonnées du point E' symetrique de E par rapport au point K.
[b][/b]je suis bloquer a partir d'ici .
c) Le point E' est-il un point de la courbe H ?

3)Soit un point M(x;y) de H et son symetrique M'(x';y') par rapport au point K .
a) exprimer x en fonction de x'.
b) exprimer y' en fonction de y.
c) En deduir l'expression de y' en fonction de x'.
D) en deduir que M' est un point de la courbe H.
e) Le point K est-il centre de symetrie de la courbe H ?

voila l'ex pouvez-vous m'aidé svp merci davance.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 18:26

Bonjour

2)b) Par définition, les trois points E', E et K sont alignés. Tu traces donc la droite passant par E et K et E' est son intersection avec la courbe.

Je te laisse déduire le reste, si cela peut te "débloquer".
++

Posté par momo77 (invité)axe de symetrie d une courbe 05-03-05 à 18:30

merci davoir repondu ms je ne doi pas tracer de courbe je doit le faire par le calcule c pour ca que je suis bloquer

Posté par momo77 (invité)centre de symetrie d une courbe 05-03-05 à 18:38

pour le 3 b) g fé comme ca ms je ne sui pas sur :

E'=2EK

EK(xk-xe;yk-ye)on a donc
  (-4+6;0+1/2)
EK(2;1/2) on ve 2EK donc
2EK(4;1) et kome 2EK egal E' donc les coordonnées de E' sont 4 et 1.

Posté par momo77 (invité)centre de symetrie 05-03-05 à 18:44

c plutot pour le 2b)  

Posté par cjipe (invité)re : centre de symetrie d une courbe 05-03-05 à 19:33

bonjour
pour le 1) centre de symetrie n'est ce pas K(0,4) par hasard

Posté par cjipe (invité)re : centre de symetrie d une courbe 05-03-05 à 19:37

ou alors ton equation c'est y = 1/(x+4) et là ça va mieux

Posté par momo77 (invité)centre de symetrie 05-03-05 à 19:48

non c K(-4;0)

Posté par momo77 (invité)centre de symetrie 05-03-05 à 19:50

oui pour mettre dans la calculatrice il fo noté 1/(x+4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !