Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre de symetrie d'une fonction

Posté par
VBHM
26-01-17 à 22:08

Bonjour, j'ai un exercice, ou je dois prouver que I(2;-1) est le centre de symetrie de la fonction f(x) = -x+1 - 1/(x-2) or je ne sais pas comme t faire

Posté par
philgr22
re : Centre de symetrie d'une fonction 26-01-17 à 22:10

Bonsoir ,
Montre que f(x+xI)+f(x-xI)=2f(xI)

Posté par
philgr22
re : Centre de symetrie d'une fonction 26-01-17 à 22:11

Pardon f(xI-x)et non f(x-xI)

Posté par
cocolaricotte
re : Centre de symetrie d'une fonction 26-01-17 à 22:13

Bonjour

Faire un dessin et essayer de voir quelle(s) relation(s)  existe(ent) entre les coordonnées de 2 points M(x;y) et M'(x';y') symétriques par rapport au point I.

Posté par
cocolaricotte
re : Centre de symetrie d'une fonction 26-01-17 à 22:15

En se souvenant que I est le milieu dû un certain segment.

Trouver soi même permet souvent de mieux mémoriser la méthode

Posté par
VBHM
re : Centre de symetrie d'une fonction 26-01-17 à 22:46

j'ai le segment de la fonction , soit y =-x+1
mais je ne trouve pas le lien...

Posté par
cocolaricotte
re : Centre de symetrie d'une fonction 26-01-17 à 22:49

Le segment d'une fonction cela ne veut rien dire.

Tu dois apprendre à réfléchir.

Soit un point M de la courbe représentant la fonction f. Ces coordonnées sont de quelle forme ?

Posté par
VBHM
re : Centre de symetrie d'une fonction 26-01-17 à 22:59

M(x;f(x))
M(x;-x+1-(1/(x-2)))

Posté par
medamine188
re : Centre de symetrie d'une fonction 22-03-17 à 09:39

Bonjour premièrement il faut que tu fais la Df tu trouveras que Df=R-(2)
Puis tu montreras que 4-x ∈ Df :4-x c'est 2*l'absisse du point -x
on a x est different de 2 alors -x est different de -2 donc 4-x different de 2
Donc 4-x∈Df
Enfin tu monteras que f(4-x)=-2-f(x) <=> f(4-x)+2=-f(x)
Merci

Posté par
alb12
re : Centre de symetrie d'une fonction 22-03-17 à 09:49

VBHM @ 26-01-2017 à 22:08

Bonjour, j'ai un exercice, ou je dois prouver que I(2;-1) est le centre de symetrie de la fonction f(x) = -x+1 - 1/(x-2) or je ne sais pas comme t faire


salut, c'est la premiere fois qu'on te pose ce genre de questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !